The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
负离子纤维比电阻值对纺织生产的影响

纺织纤维比电阻的表示方法根据电阻定律,导体的电阻R与导体的长度L成正比,与导体的截面积S成反比,并与导体的材料性能有关,导体的电阻R可用下式计算:式中Q是电阻率,也称体积比电阻(单位为8cm) ,是表示材料导电性能的物理量。体积比电阻越大,材料的电阻越大,其导电性能越差。

由于纺织纤维材料的截面积不易测量,而纤维材料的长度和质量易于测量,故表示纺织材料的导电性一般不用体积比电阻,而是采用质量比电阻) ,简称比电阻。质量比电阻的公式推导如下。

在实际测量体积比电阻中,纤维之间存在空气,实际测量面积不是S而是Sf, f为填充系数。

2不同测试条件下负离子纤维的比电阻值纤维的比电阻与纤维的吸湿性有关,负离子纤维是利用高新技术把宝石级电气石经过特殊的表面处理,将其制备成具有产生负离子功效的化纤超细添加剂,再经特殊工艺使负离子微粉镶嵌到粘胶纤北京纺织维中。由于粘胶纤维的吸湿性较好,所以负离子纤维的吸湿性也较好。

不同相对湿度条件下负离子纤维和粘胶纤维的比电阻值如表1所示。

温度相对湿负离子纤维比电阻粘胶纤维比电阻注:表中数据由新乡白鹭化纤集团测试从表中可以看出:随着相对湿度的提高,负离子纤维和粘胶纤维的比电阻值都随之下降。同样温湿度条件下,负离子纤维的比电阻值比粘胶纤维的比电阻值小,相对湿度在60以上时,比电阻值小于10 2,有利于纺织生产。

3纤维比电阻对纺织生产的影响在纺织生产中,由于纤维与纤维之间的摩擦,纤维与机件之间的摩擦,造成电荷在物体表面的积聚,从而产生静电。比电阻值小于10时,静电可以及时消除如果比电阻值大于10 2,静电不易消除。纤维之间由于所带电荷相同而相互排斥,纤维与机件之间由于所带电荷相反而相互吸引,造成条子发毛,纱线毛羽增多,卷装成形不良,纤维粘缠机件、纱线断头增加等。

纱线毛羽是暴露在纱线主干外的一些纤维的头端和尾端。纱线中纤维间抱合力差,纱线毛羽多,纱线毛羽不仅直接影响纤维的强力利用系数,还影响纺织加工过程的顺利进行。如络筒、整经时毛羽相互缠结会造成纱线退绕困难,断头增加摩擦产生的静电会再次增加纱线毛羽,恶化纱线强力,给后道工序生产造成困难。浆纱工序断头多,织轴质量差,对织造生产影响较大为了使浆纱增强,毛羽贴伏,不得不提高上浆率,这样不仅会提高浆纱成本,织造时也容易发生脆断。在织造过程中经纱之间的相互摩擦,经纱与综丝、钢筘之间的摩擦,是毛羽再生的主要原因,毛羽相互缠结、纱线强力不匀是经纱断头的主要原因纬纱筒子、纬管卷装成形不良,纱线粘缠退解困难是纬纱断头的主要原因。布面纱线毛羽还会影响织物外观的光洁、清晰、滑爽等。在纺织生产中,减少纱线毛羽,提高纱线强力是提高生产效率和保证产品质量的根本所在。

由于纤维素纤维的吸湿性较好,通常认为不易产生静电。从上述分析可知,如果生产环境湿度过低,纤维的比电阻值会增大,同样会产生静电。尤其是在北方地区的冬春干燥季节,室外相对湿度经常处于30以下。在生产时除设计合理的工艺外,各工序的温湿度要控制得当,一般细纱、络筒、整经、织造的相对湿度宜控制在60 70.相对湿度过低,纤维的比电阻提高,生产中易产生静电,纱线抱合力差,纱线毛羽多,强力下降相对湿度过高,虽然比电阻降低,生产中不易产生静电,但纤维的强力会下降,同样对生产不利。另外相对湿度过高,人体感觉闷,不舒适,影响操作。同时在管理上应使车间各个区域的温湿度分布均匀,做到温湿度适宜而稳定。

4结论纤维的比电阻与纤维的吸湿性有关,吸湿性越好,纤维的比电阻值越低,在生产中不易产生静电。但周围环境若无湿可吸时,比电阻值会增加,在生产中也会产生静电。

纤维的比电阻与生产环境的温湿度有关,相对湿度越大,纤维的比电阻值越低,在生产中不易产生静电。纤维的比电阻还随温度的升高而降低,因在实际生产中车间温差变化不大,故不再赘述。

合理的生产工艺和生产环境,是提高生产效率和保证产品质量的前提。

利用新纤维、新工艺开发新产品是企业的根本所在,也是提升我国纺织产品档次,占领国际市场的必由之路。

赵书经1纺织材料实验教程[ M] 1北京:中国纺织出版姚穆,周锦芳等1纺织材料等[ M]1北京:纺织工业出京以模特公司和模特数量之最、赛事之最,成为国内名副其实的模特大本营。表6汇集了北京较主要的模特经纪公司。

主要模特经纪公司新丝路模特经纪公司、概念98、安之杰蝶彩模特公司、一鸣模特学校、种星堂公司、世纪元素公司合计6个资料来源: 5上海时装业发展的实证研究报告6 5服装时报6展览业随着经济的发展, /时装发布0已经成为首都文化事业和时尚生活的重要组成部分,特别是1997年中国国际时装周举办以后,每年都有大批的海内外时装设计师、时装模特和知名品牌云集北京展示最新时装或成衣作品,北京已经领先于全国成为国际闻名的/时装发布0中心。图1列出了2004年纺织服装业界的展会分布。

第三产业北京的第三产业在近几年得到了很大发展,第三产业产值已经超过GDP的一半。北京已经成为全国旅游中心和世界旅游名城,全国金融保险业最集中的地区,也是全国最重要最发达的交通运输和邮电通讯枢纽,文化、体育产业作为新兴的第三产业部门显示出良好的发展势头,第三产业占国民经济生产总值的比重超过了第一、第二产业。发达的第三产业是服装业发展的有力支持。

因此,北京市已把今后经济发展的重点列为高科技产业和文化旅游业,这些相关产业的迅速发展,无疑对于北京/时装之都0的建设具有很大意义。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策