The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
无纺布网:无纺布发展现状及前景

近年,我国无纺布行业发展较快,产销量实现快速增长,但在发展过程中也出现了一些问题,如机械化率低、工业化进程缓慢等问题,其原因是多方面的,除了管理体制,市场营销方面的因素外,技术力量薄弱,缺少基础性研究是一个主要障碍。虽然近几年积累了丰富的生产经验,但尚未理论化, 很难指导机械化生产。

中国各项基础建设工程开工量持续增加,这些工程需要大量土工布、过滤材料、防水材料、包装材料,其消费拉动作用明显。另外国内消费者收入的提高也将有力拉动各种卫生吸收性产品和空气过滤材料、医疗卫生用品及劳保文体用品的消费。所以,中国无纺布业未来还有很大的增长潜力。 材料用途

(1) 医疗、卫生用无纺布:手术衣、防护服、消毒包布、口罩、尿片、民用抹布、擦拭布、湿面巾、魔术毛巾、柔巾卷、美容用品、卫生巾、卫生护垫、及一次性卫生用布等

(2) 家庭装饰用无纺布:贴墙布、台布、床单、床罩等

(3)服装用无纺布:衬里、粘合衬、絮片、定型棉、各种合成革底布等

(4)工业用无纺布;屋面防水卷材和沥青瓦的基材、增强材料、抛光材料、过滤材料、绝缘材料、水泥包装袋、土工布、包覆布等

(5)农业用无纺布:作物保护布、育秧布、灌溉布、保温幕帘等

(6)其它无纺布:太空棉、保温隔音材料、吸油毡、烟过滤嘴、袋包茶袋、鞋材等

材料分类

无纺布生产用纤维主要是丙纶(PP)、涤纶(PET)。此外,还有锦纶(PA)、粘胶纤维、腈纶、乙纶(HDPE)、氯纶(PVC)。 按应用要求,无纺布分为一次性应用型和耐用型两大类。 按照国家规定,从2008年6月1号以后要使用符合国家标准的塑料袋。 合格的塑料袋有4个特点:产品功能信息,材料信息,标准信息,生产企业信息。 注意:馒头、面条等直接入口的食品必须要装在标有“食品专用袋”和“QS标志”这双重标识的塑料袋。

发展预测

一、无纺布纺织工业在近年来取得了很大的发展

截止1998年,全世界的无纺布消费量已达到240万吨。在1970年时,其消费量仅为40万吨,而到2007年,其消费量有望达到400万吨。无纺布的生产商主要集中在美国(占全世界的41%),西欧占30%,日本占8%,中国的产量仅占全世界的3.5%,其消耗量却为全世界的17.5%。

目前,人造纤维仍支配着无纺布的生产,而且在2007年以前,这种情形不会有大的改变。全世界范围内用于无纺布生产的纤维中有63%为聚丙烯,23%为聚酯,8%为粘胶,2%为丙烯酸纤维,1.5%为聚酰胺,剩余的3%为其他纤维。

近年来无纺布在卫生吸收材料、医药用、交通工具用、制鞋用纺织材料上的应用量有明显增长。

二、无纺布生产和消费

全球无纺布消费量在1983年时为80万吨,而到1985年时增长到110吨,1988年为140万吨,到了1998年,全球无纺布消费量达到240万吨,预计到2005年,其消费量可达到370万吨。用于各种纺织品的人造纤维消费量在1983年时为1690万吨,到1988 年增长到2040万吨,1998年达到了3040万吨,预计到2005年,其消费量为3700万吨,2007年可达到3830万吨。人造纤维在无纺布生产中的消费增长率预计到2005年,其消费增长率可达到10%,到2007年时将达到10.4%。导致无纺布工业消耗增长如此之快的部分原因为中国、东南亚、拉丁美洲和中东地区的辅助工业的增加。

三、无纺布影响增长率的因素

所有影响人造纤维增长的因素都可或多或少地对以人造纤维为原料的纺织品造成一定的影响,其中对无纺布纺织品影响最大。人口增长因素对无纺布影响较其他用于服饰类的纺织品要小。但如果考虑到无纺布在婴儿纸尿裤中的重要应用,则人口增长也是一个重要的影响因素。天然纤维部分被取代对纺织品影响较大,但对无纺布影响不大,因为无纺布的生产基本上依赖于人造纤维。

人造纤维在商业上的发展及无纺布的专业应用:由于国际经济条约的建立,使得微纤维、复合纤维、生物降解纤维及新型聚酯纤维的贸易获得了增长。这一点对无纺布的影响很大,但对服饰类及针织类纺织品的影响不大。取代纺织品及其他用品:这包括被无纺布纺织品、针织用纺织品、塑料薄膜、聚脲泡沫、木浆、皮革等取代。这是由产品所需具有的成本和性能的要求决定的。引进新的更经济、更有效的生产工艺:即由聚合物制成各种物品、具有竞争力的新型无纺布的应用及特种纤维及无纺布纺织品添加剂的引进。

用于无纺布生产的三大纤维为聚丙烯纤维(占总数的62%)、聚酯纤维(占总数的24%)和粘胶纤维(占总数的8%)。在1970~1985年间,粘胶纤维在无纺布生产中的应用最多。但最近5年内,在卫生吸收材料及医药用纺织品领域,聚丙烯纤维和聚酯纤维的应用开始占优势。在早期的无纺布生产市场,尼龙的用量很大,从1998年开始,丙烯酸纤维的用量开始上升,特别是在人造革制造领域。

无纺布的特性定义及用途分类

耐久性,一次性。绝缘,不导电。柔软性,刚挺性。细密性,膨胀性。各向同性,各向异性。过滤性,透气不透水。弹性性,硬挺性。轻,松,暖。薄如蝉翼,厚重如毡。防水透湿。熨烫,缝合,模压成型。阻燃,抗静电。透水,防水,耐磨,起绒性。耐褶皱,弹性佳,高吸湿,拒水性。

医疗卫生:手术衣,帽,罩,石膏药棉,妇女卫生巾,婴儿尿布,湿面巾,卫生内裤,防尘罩。

农业:丰收布,大棚布。

工业:软盘内衬,喇叭布,过滤材料,音箱隔音毡,密封环内衬,电缆布,玻璃钢增强巾,工业擦布,防震衬垫,绝缘材料,胶带基衬,管基衬,通风管道,沙皮布。

包装:复合水泥袋,箱包衬布,包装基衬,被絮,储放袋,移动式提花箱包布。

服装制鞋:服装衬,絮片,鞋头硬衬,鞋跟衬,内衣裤,人造鹿皮,合成革,保暖鞋衬,布鞋底衬。

汽车工业:废纺隔离热毡,防震毡,顶篷,坐垫内衬,地毯,车门内衬,汽车过滤芯,成型坐垫。

家用服饰:沙发内包布,地毯,贴墙布,擦镜布,茶叶袋,吸尘器滤袋,购物袋,印花床单,应酬罩,软垫,睡袋,干洗擦布,百洁布,窗帘,台布,灯罩。

土木工程,建筑:加固,加筋,过滤,油毛毡底布,排水板,屋面防水材料,铁路,公路,护堤,水坡,港口隔音,下水道,防热,分离,排水。

其他用途:运载火箭,导弹头部防热锥体,尾喷管喉衬,高级印钞纸,航天飞机耐热瓦,地图布,年历布,人造布,油画布。“文章来源于每日一网”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策