The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
无纺布网:无纺布墙纸会比PVC环保吗?

无纺纸(俗称:无纺布),是没有方向性的一种织造,也就是非经纬织造,结构相对松散,能够比较容易地在自然界中解降,所以相对于PVC而言,是比较环保的材料。

这两种材料环保性的比较依据是它们被废弃之后对环境的污染程度或者解降这些材料所使用的能源(或者叫自然资源)的多少。另外,如果要讲材料本身的纯净度,PVC,属于高分子聚合物,比较单纯;反而无纺布的材料比较乱,无纺是一种织造方法,不是材料本身。可以是杂七杂八的材料无纺。最后,便是关于VOC排放。VOC=volatile organic compounds=易挥发的有机化合物=甲醛,乙醚,乙醇等,鉴于我们最关心的是甲醛,那就简称之为甲醛排放。这个东西在墙纸里到底有没有?需要视具体情况而定。是不是所有的无纺布材料都没有VOC,PVC的材料就会有呢?不是。

有一种油墨叫水性油墨,在着色过程中使用的助剂是水和乙醇等材料,很环保;还有一种油墨叫溶剂型油墨(俗称:油性油墨),在着色过程中使用的助剂是有机溶剂,是易挥发的有机化合物,含有甲醛,不环保。

对无纺布材料来讲,因为结构比较松散,有机溶剂能够参透进材料里面,甲醛等化合物挥发的过程相对比较缓慢。对于目前很多厂家,尤其是大品牌来讲,这种溶剂型油墨用的很少,即使有,也会在生产过程中增加环节,使之在生产过程中就完成VOC排放。而对PVC材料来讲,因为结构比较致密,甲醛等短基化合物渗透不进去,故甲醛等化合物附着在PVC材料表面,很容易挥发,过几天基本上就挥发完了。事实上在家庭装修过程中,最怕的不是墙纸,而是复合板材(非实木)。因为复合板材的VOC排放相对非常缓慢,需要几个月甚至几年的时间。

因此,对于是否含有甲醛或者排放甲醛的问题。墙纸中哪怕是使用了溶剂型油墨,也不要怕,它挥发掉了也就不会再对人体有伤害了。尤其是PVC材料的,挥发快。可能会一下子来了很强的刺激性气味,不过,很容易过几天就没有大碍了。 “文章来源于融360房贷”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策