The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
非织造布用品展:非织造工艺创新有突破 三大亮点引关注

当前,作为产业用纺织品行业重要分支的非织造材料,已经进入以超细纤维、组合应用为主的高新技术喷发期。国内非织造布行业逐步建立了涵盖专用纤维、专用装备、多种卷材、后整理助剂、制品以及工程服务在内的完整产业链条。我国已成为全球最大的非织造产品生产国、贸易国和消费国,生产技术处于世界中上游水平。

从经济运行方面方面来看,2015年上半年,规模以上企业的非织造布产量为199.4万吨,同比增长9.98%,比去年同期增加1.4个百分点。山东、浙江、江苏是我国非织造布的主要生产地,占全国产量的比重接近50%,产量增长速度均超过11%。河南、江西和湖南三个中部省份的非织造布产量增长速度分别为21.35%、23.65%和15.74%。湖北省是中部地区最大的非织造布生产地区,增长速度由去年同期的27.22%回落到7.37%。非织造布产量的变化,既与市场需求相关,也与行业投资周期密切关联。上半年,非织造布的主营业务收入和利润总额分别增长8.61%和19.85%,利润率为6.01%,亏损企业的亏损额大幅下降39.12%,经济效益明显提升。

从技术提升角度来看,国内非织造布企业在工艺创新方面实现了大量突破。例如湿法非织造布在生产速度、原料适用性、产品应用领域方面有较大突破,以此技术生产的芳纶非织造材料、玻纤非织造布等加速推动了结构增强材料和土工建筑用纺织品的发展;具有自主知识产权的涤纶长丝纺粘油毡胎基布,以其性能优势替代了传统短纤产品,有力促进了建筑防水领域的技术进步;高温过滤材料加工工艺实现了纺粘、针刺、水刺、覆膜、后整理等多种工艺在线复合,围绕“超细纤维”、“高密梯度”、“精细过滤”等技术方向开发了许多新型过滤材料;运用湿法造纸、纤维梳理、水刺缠结三种工艺结合而成的可冲散非织造布,产品具有可冲散、可降解特性,且具有成本优势,已在一次性防护用品、食品包装等领域广泛应用。

在近日上海召开的2015年中国国际非织造材料展览会暨高端论坛上,近百家国内外非织造企业携带自身最新产品系数亮相,获得业内外人士的广泛关注。本届论坛呈现三大亮点,一是卷材形式多样化,二是终端制品精细化,三是品牌建设系统化。本期,我们将带领读者一睹为快。

1 卷材形式多样化

采用复合工艺,从聚合物分子结构入手,对聚合工艺、聚合物改性以及纺丝工艺与设备进行系列研究,开发出非织造布专用聚合物切片、差别化纤维、功能性纤维,是非织造原料发展的重点趋势。如今,随着各种功能性纤维的应用,非织造卷材制品,特别是用于各种高性能产业用纺织品领域的非织造布,不光性能大幅提升,且外观色彩迥异,卷材多样化特点逐步显现。

2 终端制品精细化

将终端产品做得更加精细是国内非织造企业的必备功课。如今,越来越多的复合工艺被非织造生产企业所采用,不同技术方法及非织造制品被有机地组合起来。例如,纺熔法非织造布技术的日渐成熟、复合滤料的高效除尘、芳纶纸蜂窝夹层材料的增强减重等,均证明了复合非织造制品所能发挥出的“1+1>2”效应。

3 品牌建设系统化

尽管国内部分非织造企业生产的湿巾、面膜、卫生护理用品的质量已经走在世界前列,但先入为主及青睐进口产品的消费理念,使得国内中高端医疗卫生用品市场长期被美国金佰利、宝洁,以及日本花王集团的产品占据。冲出外资企业的品牌包围,是积极拓展下游市场企业最为关心的问题。而依据使用环境、消费人群层次的不同,推出对应的产品,将营销渠道系列化,则是企业公认的品牌建设最佳方式。文章来源于非织造材料展”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策