The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
无纺织布:“非遗文化” 返璞归真的本色生活!

这样精美又舒适的老粗布是怎么制作的?记者来到黛眉手织布的主要生产基地新安县石井镇,探寻手织布织作技艺的传承与发展。 一走进该镇南腰村,就传来阵阵“嘎吱嘎吱”的声音,循声踏进一座院落,只见一名中年妇女正坐在纺车上织布。 谈起手织布的制作工序,王小白说,黛眉手织布织造工艺复杂,从采棉纺线到上机织布,主要经过纺线、染线、经线、刷线、织布等大大小小72道工序。这种布采用纯天然彩棉为原料,按照我国古老的传统工艺,用脚踏木板机精心织出,又经过手工的勾织、刺绣、插花等工艺,赋予各种精美的图案花纹,经过数十道手工工艺,别出心裁的裁剪、加工、缝纫而成的现代家庭享用艺术品。新安县的农家妇女们能以22种基本色彩变换出1000多种几何图案,让人叹为观止。 手织布图案美观、种类繁多,产品色彩丰富、立体感强,不但适合用作床上用品,还适合制成睡衣、衬衣、窗帘、沙发套等。近年来,新安县对黛眉手织布还做了大量的挖掘保护开发工作,组建了生产企业,结合传统工艺,融合先进生态染整技术,开发了一批新产品,畅销周边省市,成为河洛旅游线上的旅游名品。 3、原味色彩 返璞归真的本色生活享受 黛眉手织布一直是新安县农村重要的家庭副业,当地女人几乎没有不会制作的。“几十年前,家家户户都有织布机,到了晚上就能听到织布的声音。”王小白说。 随着人们对返璞归真的渴求,越来越多的人开始青睐纯棉制品。新安县黛眉工艺手织布有限公司2008年10月成立,2010年11月,公司“黛眉山”牌系列纺织品就被中国品牌质量评价中心认定为“中国著名品牌”,2011年12月,黛眉手织布工艺被列为“河南省非物质文化遗产”,2012年,手织布产品的加工和服务得到GB/T19001-2008/ISO9001:2008标准认证,2013年“黛眉山”牌系列纺织品被河南省工商行政管理局认定为“河南省著名商标”。 黛眉手织布所具有的纯棉质地、民族图案、传统手工艺等特点显得尤为珍贵,因它的质量过硬,工艺精美,日益受到国内外各界人士的喜爱。 “一切源于天然”,黛眉手织布把古朴典雅的天然本色,无一掩饰地展现,个性独特而不炫耀,为繁华的现代都市注入一股清泉。目前新安县开发有服装、家纺、饰品等3大类500多种精美的黛眉手织布产品。有这么“健康、品位、时尚”,色彩斑斓、舒适的黛眉手织布,亲爱的朋友们,还等什么呢?带上亲朋好友,一起来体验原味色彩、返璞归真的本色生活享受吧。“文章来源于东方今报”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策