The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
非织造布:上坪非物质文化遗产织布

“唧唧复唧唧,木兰当户织。”这是我们曾在课本中阅读过的美丽诗行。对于上世纪80年代之后出生的大多数人而言,织布的场景只停留在书本的描绘中,织布这项历经数千年的美丽工艺日渐式微。 然而,如今在连平县上坪镇惠西村下坝等周围屋,仍然还能看到有老式的木制织布机,这些善良纯朴的老人每天飞梭走线,织制老土布。 上坪土织布技艺是一项传统的全手工技艺,织机原始古老,组合巧妙,工艺过程复杂精湛,产品清秀自然,古朴无华。棉花自种、自弹,棉线自纺、自染、自经、自织,花色自行设计。有白细布、条子布、大小方格布、提花格子布、更有儿女定情的“浑头布“。可制作床单、门帘、衣服、被里、抹布等,质地柔软,雅而不俗,吸汗性强,透气性好,具有浓厚的的民族民间风格、质朴典雅的乡土情趣、鲜明的地域特色和极高的审美观赏价值闻名遐尔。是真正意义上的绿色生态环保产品。 手织布又名老土布、老粗布,是几千年来劳动人民世代延用的一种纯棉手工纺织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色,是勤劳的中国妇女用原始的木制纺车,一梭一梭精心编织而成。 “十亩地,八亩宽,里头坐着女儿官。脚一踏,手一扳,咯哩咯啦都动弹。”这是一首在很久以前流传的织布歌谣,今天,在上坪下坝屋的农家小院里,仍回响着脚踏、手扳的土织布旋律。现今的土织布品种慢慢不多了,主要是织一些布带和客家老人用的帽子、花色各异,还有各种床单,这些产品深受城市消费者的钟爱和欢迎。“文章来源于微上坪”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策