The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
非织造布:非织造布行业上半年中高速增长,下半年投资增速将放缓

卫生用纺织品的生产和销售呈现稳定增长的状态。行业还积极开拓国外市场,上半年我国合计出口尿裤、卫生巾等卫生用品7.53亿美元,同比增长2.16%。我国也是该类产品的进口大国,同期我国进口额达到6.60亿美元,同比增长12.72%,日本是最大的进口来源国,占全部进口额的80%。 医疗用纺织品向欧美发达国家市场的出口比较比较大。上半年,我国非织造布制一次性防护服产品出口3.85亿美元,同比降低17.20%,医用敷料出口6.42亿美元,同比降低5.39%。 上半年我国非织造布的产量达到267.69万吨,增长8.58%。近年来我国非织造布产量快速增长,随着基数变大,增长的速度在逐步放缓,但是非织造布的出口量一直保持高速增长,今年上半年累计出口达到40.6万吨,增长15.15%。 非织造布的主营业务收入和利润总额分别增长10.79%和8.46%,利润率5.93%,下降了0.13,亏损企业的亏损额下降17.87%;非织造布的盈利水平下滑,主要是由于上半年原材料价格的上涨使得企业的成本上升毛利水平下降,但是亏损企业的亏损额的大幅降低表明企业间的经营分化现象得到改善。 非织造布行业的固定资产投资保持了12.32%的高增长速度,比去年同期增加了5个百分点。 非织造布行业的固定资产投资呈比较强的周期性。2010年和2014年投资增速超过40%,达到行业顶点,在2012年和2015年则又分别降到低点。2016年非织造布行业的固定资产投资触底反弹,预计在未来1-2年内将会继续保持高速增长并带动整个行业的投资增长。 2016年我国产业用纺织品行业面临这复杂的国内外形势,但是推动行业发展的因素并没有改变。 首先,产业用纺织品行业积极向以技术、人才、品牌和可持续发展为特征的高构化调整,培育行业的竞争能力。其次,产业用纺织品的应用领域比较广泛,需求多元。第三,国家的相关政策给产业用纺织品的发展提供了很大空间,如日趋严格的环保政策、加大铁路和公路等基础设施建设、全面放开二孩政策、“一带一路”发展战略、应急产业发展、军民融合发展战略等。四,国外低成本国家的产业用纺织品的产业基础还比较薄弱,我国产业用纺织品在全球产业链中具有很强的竞争优势,国外市场拓展的空间还很大。 但是,行业全年的发展也面临很大的挑战。 首先,是新常态下我国经济增长速度降低使得部分领域的需求放缓,甚至结构性下降。其次,世界经济形势依然比较复杂。第三,原材料价格的反弹在短期内难以传导给下游市场,将会影响到行业的盈利水平。 所以产业用纺织品行业在下半年将会延续上半年的平稳态势保持中高速增长,投资增速可能会进一步放缓,进出口情况与去年基本持平。“文章来源于中国恒天”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策