The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
粗纱机的使用和改造经验介绍

粗纱机应用于纺前准备的最后一道工序,直接影响着纺纱质量的好坏。本文就将介绍一些粗纱机的使用和改造经验,希望能对读者有所帮助。

方法一

注重设备管理设置适合的工艺参数

A454型粗纱机的钳口宽度过大,势必导致摩擦力界向后延伸,引发纤维提前变速,变速点后移恶化条干。上销弹簧起始压力以7N~11N为宜,压力过大,上销不能起到弹簧作用,容易形成死钳口;压力过小,上销容易上翘抬头、无规律的增大开口,起不到弹性钳口应有的控制作用。我们实际控制认为钳口大小偏小对条干有利,但应防止过小而吐硬头。弹性钳口隔距块根据棉条试验的最佳效果而定。

根据下钳口控制纤维的性质、数量的变化来配套胶辊直径、硬度,特别是与胶辊硬度的关系甚为密切。严格执行胶辊修磨周期,上车前进行挑拣,弯曲、中凹、不灵活的胶辊不上车,修磨后及时调整一遍摇架压力,保持恒定,前胶辊前冲量通过试验定为4毫米。牵伸区握持距的大小对条干均匀度影响很大,以不撕断纤维或牵伸不开为原则。自由区长度再不碰集合器的前提下以偏小为宜,其大小务必保持一致,每次揩车时校验一遍。

粗纱机的胶圈运动主要靠中罗拉带动下胶圈转动,继而通过棉条与上胶圈接触,带动上胶圈完成转动,其要求是同步运行,但极难做到,故在更换胶圈时不同时更换,做好新老搭配,减少滑溜,上下胶圈不能过紧或过松,其周长差异控制在0.5毫米以内,杜绝胶圈跑偏、龟裂、无胶圈纺纱,最大程度减小锭间差异。对中铁辊的加油周期重点关注,防止不灵活、打滑,揩净表面不生锈。

方法二

改造铁炮粗纱机使老设备重获生机

某公司2003年出厂的10台FA423型铁炮粗纱机进行改造。

改造前机台状况较差,主要表现为经常坏车,差速箱轴承损坏,每2~3个月就需要更换,并且漏油严重,易黏飞花,较难清洁;铁炮不同程度磨损,张力调整困难,纺化纤品种张力波动大,经常停车;电气箱需要打开才能开车,散热情况差,电气不稳定,经常报警停车;纺化纤品种落纱强度大,落纱需要人工逐锭拉断头。以上情况导致产量低,纺纱质量不稳定。

针对机台的实际情况和空间位置等综合考虑,我们对这10台粗纱机从机械和电气两部分进行了全面改造。首先,基体机架不改变,将铁炮粗纱机的锥轮变速机构、成形机构、张力微调机构等复杂的机械部分取消,改为罗拉、锭翼、卷绕、升降成形四部分运动单独传动的形式,由变频电机通过圆弧齿同步带直接传动,最大程度地简化了机械结构,并优化了传动路线。

取消捻度齿轮,不需要更换捻度、成形、张力等5种交换齿轮;牵伸电机直接传动一罗拉,改变牵伸倍数时只需调整牵伸变换齿轮;龙筋升降采用变频电机正反转、两级同步带、两级蜗轮蜗杆减速传动,实现龙筋换向功能。取消车头小电柜,增加外置大电柜,增大电柜空间;更新全部电气元件,并配置轴流风扇,加强冷却效果,充分保证电气元件的运行稳定可靠;车头箱内部增加散热装置,以确保其冷却效果。

配备新的电气控制系统和人机对话界面,采用最新型的四电机电脑粗纱机电气控制系统,张力通过电脑程序控制,调整精确方便,纺纱张力恒定,使之达到电脑粗纱机的使用效果。增加个性化功能,即增加了停车定位功能,确保每次停车时锭翼停在同一个合适的位置,简化了挡车工的操作程序;增加了满纱加捻功能,纺化纤品种时,因捻度较低,落纱时纱线容易在锭翼压掌上方断头,此功能可通过设定相应参数来增加落纱粗纱段的捻度,以保证落纱在压掌处断头,降低挡车工的工作量。

方法三

加强操作管理提升粗纱条干水平

粗纱的生产不能一味的追求速度、效率,忽视棉条包头和粗纱机前接头质量,搭接长度不能过长或过短,最大程度地避免形成人为疵品,恶化条干。每次落纱清洁锭翼,假捻器保持光洁无挂花。

要根据实际生产情况确定好压掌绕纱圈数(实际控制为2圈~3圈)。一般情况下,压掌压向纱管的压力以大些为好。注意张力的变化,上龙筋的升降要保持灵活轻滑,用手转动时感到无阻力为宜,滑板槽每轮班加油一次,铁炮皮带张力松紧适宜。还要做好筒管的挑拣上机工作,筒管直径要保持一致,直径差异不超过±1.5毫米,筒管内径磨损大的及时下机,筒管运动平稳无跳管;认真做好规定的机台清洁内容,各部位棉纱条通道保持光洁,对上下罗拉所黏附的棉蜡及附属物每月清揩4次~6次,高温高湿季节或视原料状况增加清揩次数,使其光洁,无黏、缠、挂、堵现象;加强上下清洁装置的维护,使其作用良好,杜绝积花附入牵伸区。处理缠罗拉、缠胶辊时同一胶辊的相邻纱锭的粗纱也要扯掉一段。

粗纱经过大的张力后,极易产生意外伸长,恶化条干。因此,积极密切注意伸长率的大小和稳定,若大、中、小纱的伸长率变化不稳定,要测试捻度,看是否由于粗纱捻度不足所致,调整捻度变换齿轮后再实验。此外,粗纱伸长要以实验依据来判断大小,不可单凭看到纺纱段纱条下垂,就认为是张力小,这时的伸长率可能并不低,所以不能仅凭目测盲目调整,避免走极端,形成误导,这一点很重要。同时,需要调整时最好固定2人~3人来调整,避免因判断差异乱调,以至于越调越乱,不利于统一。

文章来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策