The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
冬季大棚内覆盖无纺布效果更好

近几年来,有农民采用长纤维的无纺布覆盖保温试验,即在大棚内的小、中棚上加盖无纺布保温,比多层薄膜覆盖取得的保温效果更好。

1、保温效果好。采用无纺布(规格80~100克/平方米)加塑料薄膜覆盖,一般

8℃以上。具体方法是:畦面用地膜、沟内用稻草覆盖,再根据茄、瓜、豆等蔬菜植株大小在大棚内搭小棚或中棚。傍晚先盖一层无纺布,上面再盖一层薄膜,或先盖薄膜,上面再盖无纺布。如果冬季室外最低温度在-2~-0℃,小中棚内至少可保持在8℃以上。如果遇上严重寒流,可以在上面再加盖一层无纺布和一层薄膜,即使室外气温降到-5℃以下,小中棚内仍可保持在5℃以上。

2、吸湿强。采用无纺布,棚内作物叶片上没有水滴,可防止和减少叶部病害和烂果发生无纺布白天经阳光晒,布内水分蒸发,晚上可以吸收叶片蒸腾散发出来的水分。根据我们几年试验结果,很少发生病害。

3、节省劳动力。采用无纺布加塑料薄膜覆盖,以面积为1亩的大棚为例,21个人只要10

分钟就可以盖好或揭开,(而采用稻草片覆盖,每天早、晚至少各需1个小时以上),可以节省劳动力。而且由于及时揭开,可增加作物受光时间,加快作物生长。

4、使用寿命长、成本低。一般每亩面积大棚使用无纺布(规格80~100克/平方米)一次性投资约1500元,如果保管得好可使用

5年以上,每年成本在300元左右。“文章来源于海诺工程”

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策