The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
丙棉混纺产品设计及加工工艺浅探

加工丙纶合纤的原料丰富,工艺简单。若将丙纶纤维和天然的棉纤维混纺,其织物的服用性能更佳。本文主要就加工丙棉混纺纱的混纺比选配,工艺参数设计,各工序的特别要求等内容作相关的分析和探讨。丙棉产品设计工艺浅析中图法分类号TS102.52+6丙纶是挥发性油或天然气裂解出来的丙烯为原料加工而成的合纤,因丙烯原料丰富,合成丙纶工艺简单,因而成本很低,且丙纶具有较好的服用性能,它的比重在所有合纤中最轻(0. 9-0.93),强度相当于锦纶和涤纶。在干态、湿态均为3 -8g/D,伸长率大,可达40% -80%而且耐磨、快干、保暖、耐化学品腐蚀,织物不易起球,穿着有丝爽感。但丙纶吸湿差,回潮率几乎为零,不耐热,静电效应大,未上油丙纶纤维的比电阻可达1012ng/cm2.同时丙纶的摩察系数大,因而纤维的可纺性差,涤色性能也较差,生产上常将丙纶与棉或粘胶纤维混纺,用作衣料,工业用布,装饰用布等。本文主要就丙/棉混纺的产品设计及工艺参数设计作如下探讨。

(一):丙纶混纺选配1、用来与棉混纺的丙纶常用规格为1.50×32-36mm.这样可弥补丙纶吸湿性差,可纺性差的缺点;又因为丙纶的伸长很大,棉纤维的伸长亦较长,这样的选用亦可避免伸长率差异过大在牵伸时造成条干不匀。

丙棉混纺比的大小直接关系到成纱质量,河北省某厂曾进行了22s丙/棉混纺纱七种不同混纺比的试纺研究工作,并运用数理统计,回归方法,求出了不同混纺比X为和成纱品质指标Y之间的回归方程式,具体情况是:(1)不同混纺比与成纱品质指标间关系x(丙纶含量%)Y(品质指标)求出回归方程为Y(2)不同混纺比与成纱棉结关系X(丙纶含量%)Y(棉结杂质数个)(3):不同混纺比与单纱强力关系x(丙纶含量%)Y(单纱强力g)429(4):不同混纺比与单纱伸长率关系X(丙纶含量%)Y(单纱伸长率%)(5):不同混纺比与单纱耐磨次数关系x(丙纶含量%)Y(单纱耐磨次数)(6):不同丙纶含量对织物色泽的影响。

随着丙纶含量的增加,染色后混纺织物的颜色愈浅,着色性愈差。

综上分析,随着丙纶含量增加,成纱棉结杂质减少,强力伸长率增加,耐磨性增加,而染色性能下降,所以染色效果和服用角度综合考虑,衣着用布的混纺比为50/50较为适宜。

(二):丙纶混纺的工艺特征1、混纺工艺流程因为丙纶和棉在加工性能上存在着很大的差异,如前者不含杂、蓬松、比重小,纤维长且整齐度好,而棉纤维恰恰相反,因此,丙棉混纺不宜在开清棉前混和,又因丙纤蓬松,静电效应大,在油剂质量未过关的情况下,丙纶难于清梳纯纺而成条。因此需采用人工小量混和棉丙纶,棉结合棉条的混和的方式。工艺流程如下:P:66.7%1清棉~*梳棉-*预并条C:33.3%丨(6根喂人,8根并合)~ C:100%*清棉*梳棉*2根喂人一(2)、梳棉工序该工序建议采用的工艺参数如下(P:项目工艺参数生条定量(g/sm)锡林转速(r.道夫转速(r.刺辊转速(r.刺尤-锡林(mm)盖板-锡林(mm)(3)、并条工序因丙纶纤维摩擦系数大,相应地牵伸力也大,因此罗拉隔距偏大掌握,适当增大压力。为了更有效地控制纤维运动,以采用曲线牵伸为宜。

粗纱捻系数控制在57-67,牵伸型式以三罗拉双皮圈弹性销为宜。

根据生产厂家试验得知,细纱捻系数在4左右时,丙棉织物的强力及耐磨牢度均较好。另因丙纶耐热性能差,为了避免钢丝圈发热后和纱线接触损伤纤维,宜采用圈形较大、通道宽畅的钢丝圈。

照。涤棉混纺时设置,在此不再多列。

U并条(三道)一粗纱*细纱如果丙纶可纺性得到解决,应立足于清梳纯纺,以贯彻不同原棉不同处理的原则,混棉时,宜采用三道并条,以达到混纺均性。

因丙纶易开松,在清棉工序以少打为宜,一般设置二刀二箱。采用梳针打手成梳针滚筒。丙纶比重小,纤维蓬松,棉卷定量适当减轻,防粘措施要过关,但不能采用压辊电热丝加热法,因丙纶耐热性很差,一旦温度超过100T就会发生热收缩。

文章来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策