The 20th Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十届上海国际非织造材料展览会

2023年11月8-10日 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
针刺无纺布刺针的设计原理

刺针有钩刺,将纤维网反复穿刺,钩带纤维加固,形成针刺无纺布,无纺布没有经线纬线之分,成布纤维杂乱,径向纬向性能差别不大。典型产品:合成皮革基布、针刺土工布等。

针刺无纺布刺针的设计原理

如何避免损伤纤维:

在针刺无纺布的生产过程中,我们会发现大量的纤毛尘埃,这是针在穿刺过程中,割断了的纤维。纤毛愈多说明割断了的纤维也愈多。这样大大地影响了无纺布的断裂和抗拉强度。尤其是薄型的土工布,往往为了让布层更结实一点,再刺几遍,结果适得其反,反而布面愈刺愈破,这说明刺针在穿刺过程中,钩齿的三角截面的边缘是二把锋利的刀口,会割断纤维。如何避免钩齿在穿刺时损伤纤维是我们制针行业技术攻关的课题。

针刺无纺布刺针的设计应将钩齿凡接触纤维的边缘均设计成圆弧状,这样在穿刺时会避免损伤纤维,大大地增强了无纺布的强度。

如何延长针的使用寿命:

刺针在布层作高速穿刺时,与纤维磨擦、钩齿的下切入角经磨损会很快地变成钝角,无效穿刺成了废针。如何在穿刺过程中让纤维沉降到齿槽的底部,在钩齿几何形状的导引下让纤维在钩齿的中底部作同步磨损,让钩齿始终保持一定的下切入角度,有良好的带毛性能。

减少断针率:

刺针的钩齿齿槽底面应呈凸出圆弧状,能分散机械应力,增强针体刚性。热处理应采用真空再结晶退火工艺;淬火经球化处理、渗氮处理、二次回火,等先进工艺,都是增强针体的刚性的有效措施。

刺针在应用过程中遇到的一些问题:

精良的设备,优质的刺针和先进的生产工艺三者相辅相成,而选择合理规格,最佳齿型的刺针,合理的生产工艺则是提高无纺布质量的关键。多年来与无纺布生产厂家接触中,遇到了不少实际问题,提出来与大家交流:

 

Copyright ©2021亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved.沪ICP备13004811号-7公安机关备案号:31010102004374 隐私政策