The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
针布的介绍

针布的表面为针或齿的各种梳理机件包覆物,是纺纱的重要机件之一。分弹性针布和硬性针布两大类。弹性针布由底布和植于其上的许多梳针所制成。硬性针布包括钢针植于木板上的针板和类似锯条状的金属针布。各类针布包覆在机件表面上后成为一平整而锋利的针面,用以分梳纤维,也可用于开松、除杂等方面。依纺纱原料加工要求的不同,可选用不同类型和不同规格的针布。

针布的介绍

弹性针布

把钢丝截切弯成U形穿过底布而成。底布要求坚实、富有弹性、对钢针握持力强,并且植针后不会弓起。底布一般是由3~9层织物(主要是棉、毛、麻布)胶合而成,用于棉纺时表面覆加一层硫化橡皮,用于毛纺时表面覆加一层较厚的毛毡或耐油合成橡胶。钢针的截面有圆形、三角形、椭圆形和扁形等多种,用中、高碳钢丝制成,表面镀锌或镀锡,以防生锈。针尖需淬火,使之耐磨,钢针表面必须光洁。针布包卷后为使针面平整和锋利,需经平磨和侧磨。植针要求排列整齐,纵、横、斜线清晰。

金属针布

也称金属锯条,其针齿与基部是一体的,结构简单。齿尖大的如锯齿形,小的如细针形,密度比弹性针布高,但齿深较浅,适纺性能强,使用范围广 是部分金属针布齿形的照片,图中针布编号1~4适用于梳毛机锡林和道夫,5~10适用于梳棉机锡林和道夫,11适用于剥取罗拉,12适用于刺辊。金属针布的材料为优质碳素钢或低合金钢。齿尖淬火后的金相组织为一级细针状马氏体,基部比较软,为球状珠光体,可使包卷平整。

针板

主要用于黄麻和亚麻梳理机。一般由弧形木板植上钢针制成,也有用铝合金代替木板,可延长使用寿命。在加工黄麻等粗硬纤维时,为了防止板面磨损和钢针松动,在木板表面覆一层金属薄板。木板宜选用质轻、坚韧并有弹性的木材(如栀木、榉木、细麻栗等),取无节、木纹顺直的木料,经整形和防霉防蛀处理,表面涂清漆。木板的内圆与滚筒表面相同,每块木板的弧长是被包覆滚筒圆周的若干分之一。针板的植针角,即工作角为α,制造时主要根据轴心角β定位。钢针的材料为高碳钢,将钢丝截断磨尖,经淬火并用皮屑抛光,使其直径、长度、硬度和表面光洁度都符合工艺要求。钢针截面形状有:扁形、圆形和根部鼓形等数种。钢针与木板是近乎静配合。钢针的直径和长度,排列的形式和各项规格参数均依用途而定。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策