The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
无纺布粘合剂介绍

无纺布粘合剂一般是由多组分物质组成,除了有起基本粘附作用的主要成分以外,为了满足特定的物理化学性质,尚需加入各种辅助成分,常用的有溶剂、增塑剂、填充剂、偶联剂、引发剂、固化剂、增稠剂、稀释剂、促进剂、防老剂、阻聚剂、稳定剂、络合剂、乳化剂等。

1、主题材料:

粘合剂的主题材料是赋予粘合剂粘性的根本成分,无纺布用粘合剂的主体材料大部分是有极高分子化合物,主要有热塑性树脂、热固性树脂、合成橡胶、天然高分子化合物、改性天然高分子化合物、高聚物单体及低分子交联剂等。

2、溶剂:

能溶解其他物质的物质称为溶剂。一般用来配制粘合剂的溶剂都是低粘度的液体物质,主要有脂肪烃、酯类、醇类、酮类、氯代烃类、醇醚类、酰胺类等。

溶剂是无纺布粘合剂的重要组成部分,在粘合剂中起着重要作用。一般用于配制粘合剂的高分子物质是固态或者粘稠的液体,不便施工,而加入合适的溶剂可降低粘合剂的粘度,使其便于加工。其次,溶剂能增加粘合剂的润湿能力和分子活动能力,从而提高粘合力。再次,溶剂可提高粘合剂的流平性,避免胶层厚薄不均。

3、增塑性:

增塑性是一种能降低高分子化合物玻璃化温度和融熔温度,改善粘合剂胶层脆性,增进融融流动性的物质。

增塑剂加入粘合剂中能“屏蔽”高分子化合物的活动性基团,减弱分子间作用力,从而降低分子间的相互作用。

增塑剂可以增加高分子化合物的韧性、延伸性、耐寒性、降低其内聚强度、高弹性模量及耐热性,若加入量适宜,还可以提高剪切强度和不均匀扯离强度,若加入量过多,反而有害。

4、填料:

粘合剂中不与主体材料反应,但可以改变其性能,降低成本的固体材料叫填充剂,又成为填料是粘合剂中重要的物质。

其中,粘合剂中填料的填入对粘合剂的粘度、补强、收缩应力和热应力、及其他物理化学性能都有影响。

5、偶联剂和引发剂:

粘合剂中加入1%~10%的偶联剂,可以提高粘性强度10%左右,并能提高粘合剂的耐水性、耐潮性、耐热性等,可扩大粘合剂的适用范围。偶联剂是能同时与极性物质和非极性物质产生一定结合力的化合物,其特点是分子中同时具有极性和非极性部分的物质,它在粘合剂工业中有广泛的应用。

引发剂的作用是引发烯烃类单体的聚合,常用的引发剂有偶氮类和过氧化物类,其中过氧化物类还可与一定的还原剂互相配合形成氧化——还原引发体系以适用于不同的固化条件及要求。

6、固化剂以及其他辅料:

固化剂是一种可以是低分子聚合物或单体经过一定化学反应,生成高分子化合物或是线性高分子化合物交联成体型高分子化合物的物质。固化剂是粘合剂中最主要的配合材料,它直接或者通过催化剂与主体聚合物进行反应,固化结果是把固化剂分子引进树脂中,是分子间距离、形态、热稳定性、化学稳定性等都发生显著变化,使原来时热塑性的线性主体聚合物变成坚韧和坚硬的体型网状结构。

注意事项:1、注意密封保管,并放存在阴暗处。2、防冻、防晒、防水3、本品对皮肤有毒,请勿直接接触皮肤。4、如不慎溅入眼中,请速到医院治疗企业强调一定要通过实验。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策