The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
洛阳石化试制成功湿巾面膜用短纤维

我们在生活中常用的湿巾、面膜纸等的生产原料,近日在中国石化洛阳分公司(简称洛阳石化)试制成功。

记者从洛阳石化获悉,该公司成功试制出水刺非织造布涤纶短纤维,并首次实现了该产品在国内单线5万吨大线上的生产。

据介绍,采用水刺法工艺,将高压形成的“水针”喷射到一层或多层纤维网上,让纤维相互缠结在一起,从而使纤网得以加固,加工出来的产品就是水刺非织造布。该材料具有吸湿、柔软、强度高、手感好、卫生等优点,使用后废弃物可自然降解,对环境无污染,可广泛应用于医疗卫生材料、家庭装饰、汽车工业、服装辅料等领域。

“我们日常生活中常见的湿巾、一次性帽子、面膜纸,就是此类材料的具体应用。”洛阳石化聚酯生产管理部质量技术科科长刘波说,我国已有十多年的水刺非织造布研发和生产历史,在规模、质量和设备水平上都有显著提高。近年,水刺非织造布从需求到生产发展迅速,但其专用原料明显不足,市场前景看好。

今年年初,洛阳石化将开发水刺非织造布专用涤纶短纤维列为重要科研课题。业内一般把年生产量在3万吨以下的生产线称为小线。在对国内水刺非织造布的行业发展、市场情况进行分析调研后,洛阳石化发现,采用小线生产的厂家众多,而洛阳石化的生产线则为单线年产5万吨的大线。大线生产加工量大,产品质量相对稳定,能耗低,但没有现成经验可循,一切需要从头摸索。

针对以上难题,洛阳石化组织技术人员反复论证攻关,最终完成试生产准备。9月底,洛阳石化在5万吨大线上成功试生产出首批水刺非织造布专用涤纶短纤维,经检验全部达到优等品指标。目前,洛阳石化已生产产品100余吨,销往我省其他地市和山东等地。

未来,洛阳石化将进一步优化生产工艺,扩大水刺非织造布专用涤纶短纤维产能,进一步提升产品质量和市场竞争力。

来源:洛阳网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策