The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
随身式抗霾神器被指功效有限 专家:不如防护口罩

随身式抗霾神器被指功效有限

专家:不如防护口罩给力

周末雾霾天再次让人们的眼光瞄准各种抗霾物品,其中体积小巧、可随身佩戴的随身空气净化器热卖。商家称,它可驱散佩戴者周边一米内的污染物颗粒,将人“包裹”在洁净空气里。该产品在电商平台销售火爆,还有家长为孩子团购。不过相关专家表示,该机器功效“有限”,处于室外时它或许还不如防护口罩“给力”。

商家:

“神器”驱散近身污染

北京晨报记者看到,该负离子空气净化器体积不足半个手机大,可穿戴,被宣称是“世界上最有效的个人充电空气净化器”。某品牌宣传页面显示,其空气清洁效果相较于同类产品“性能强大9倍”,可以在工作范围内100%去除粉尘和花粉,还能去除99%的病毒和98%的PM2.5,能驱散穿戴者头部周围一米范围的污染物。

记者发现,此类便携可佩戴的净化器多为国外品牌,在电商海外购平台销售,价格在五六百元到数千元不等。也有一些国内不知名厂家生产,价格多在一两百元。

王女士在同事的推荐下从美国代购回一台这样的设备,给上小学的儿子随身携带,“孩子活动范围大,活动时间不定,口罩又摘又戴的不方便,教室里的净化器小得可怜,所以用这个试试。如果真有效,我准备再买几个”。但也有消费者对此产品“不买账”,“空气是流通的,人也是移动的,这东西处理有害颗粒的速度会比空气流动的速度快?”

专家:

室外防霾不如戴口罩

记者就此采访了中国空气净化行业秘书长、中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰。他介绍说,这类空气净化器主要使用负离子技术,让机器周边的颗粒物质携带静电后互相吸引,小颗粒相互粘接后变成大颗粒,然后下沉。“我们在实验舱的测试显示,这种技术确实是可以降低空气中的PM2.5含量,颗粒物并没消失,而是附着在地板、家具、衣物上。所以家里有负离子净化器的人可以看一下,时间久了,家具会蒙上‘黑尘’。同样原理,人们随身穿戴净化器,‘黑尘’就会落在人的皮肤、衣服上,如不及时处理,随着人体运动、空气流动,颗粒还是会被吸入呼吸道。所以它的效果很有限。”

邓主任还解释说,有效的实验是在实验舱的环境下进行的,所以“携带空气净化器的人在相对密闭的环境下使用可能才有效,如果是在户外,这东西的效果可能还不如口罩。”

从事空气净化器生产销售多年的应先生则表示,负离子技术用于空气净化多数会不可避免地产生臭氧,老人和小孩儿使用需尤其谨慎,要关注排放指标是否合规,并看其是否获得相关部门颁发的“消毒行政许可”。

来源:中国纺织网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策