The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
高吸水性树脂介绍

高吸水性树脂是一种新型的高分子材料,它能够吸收自身重量几百倍至千倍的水分,无毒、无害、无污染;吸水能力特强,保水能力特高,通过丙烯酸聚合得到的高分子量聚合物→高保水量,高负荷下吸收量的平衡,所吸水分不能被简单的物理方法挤出,并且可反复释水、吸水。

高吸水性树脂的特点

1、吸水量高 常用的吸水材料如棉花、海棉、纸等其吸水能力为自身重量的20倍左右的材料,而高吸水性树脂,可吸收自身重量的数百倍至数千倍的水。

2、保水性好 普通吸水材料吸水后,受到压力,容易放出水,但高吸水性树脂受压时,水不容易从树脂中放出来,也就是说,高吸水性树脂在外加压力的情况下仍然具有良好的保水性。

3、对光和热的稳定性高 不同的吸水性树脂在吸水状态时,有不同的热稳定性,高吸水性树脂在70℃加热1h,水分损失较小,如把高吸水性树脂贮存在密闭容器中,可贮存3~4年,其吸水能力不变。

4、吸氨性强 树脂中含有羧基的聚合阴离子物,适当调节PH值,使部分羧酸基呈酸性,可吸收氨,有明显的防臭作用。

5、增稠性 高吸水性树脂吸水后呈水凝胶状,比普通水溶性高分子具有更高的粘度,用在化妆品上有明显的增稠效果。

6、能和其他高分子材料共混 高吸水性树脂与其他高分子树脂进行共混后其性能良好。

高吸水性树脂的应用

目前高吸水性树脂已成功地应用于个人卫生护理产品等诸多领域,如妇女用卫生巾、婴儿纸尿布、老年失禁纸尿布、纸床单等。高吸水性树脂在农艺园林方面的应用也已表现出令人鼓舞的前景,高吸水性树脂的应用有利于节水灌溉、降低植物死亡率、提高土壤保肥能力、提高作物发芽率等。超强吸水树脂在沙漠治理方面的应用更是具有无可估量的社会效益。另外,超强吸水树脂在工业、建筑、医药、日用品、食品、轻工等各方面都有较为广泛的应用。随着其应用领域的不断扩展,高吸水性树脂的发展前景是不可限量的。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策