The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
天然纤维介绍

天然纤维自然界存在和生长的、具有纺织价值的纤维。全世界天然纤维的产量很大,并且在不断增加,是纺织工业的重要材料来源。

天然纤维分类

天然纤维的种类很多﹐长期大量用于纺织 天然纤维制品 的有棉﹑麻﹑毛﹑丝四种。棉和麻是植物纤维,毛和丝是动物纤维。石棉存在于地壳的岩层中,称矿物纤维,是重要的建筑材料,也可以供纺织应用。棉纤维的产量最多,用途很广,可供缝制衣服、床单、被褥等生活用品,也可用作帆布和传送带的材料,或制成胎絮供保温和作填充材料。麻纤维大部分用于制造包装用织物和绳索,一部分品质优良的麻纤维可供作衣着。羊毛和蚕丝的产量比棉和麻少得多,但却是极优良的纺织原料。用毛纤维制成呢绒,用丝纤维制成绸缎,缝制作衣着,华丽庄重,深受人们喜爱。在纺织纤维中,只有毛纤维具有压制成毡的性能。毛纤维也是纤制地毯的最好的原料。

天然纤维应用

天然纤维主要用作衣物及各种纺织品。粘胶丝主要用于代替部分棉花,做各种织物及服装等。粘胶丝纤维还可用做碳纤维的原料,来烧制高强度高模量碳纤维,还可以在成纤过程中将纤维素溶液纺制成“中空”的管状纤维,用做污水处理,饮用水净化技术(制作饮用“矿泉水”)中的膜分离材料。

天然纤维及人造纤维产业主要在纺织领域,研发各种适于市场需求的物美价廉纺织产品及服装制品等,是纺织行业的主要目标之一。而天然纤维作为高分子来讲,研究它的化学改性及高分子资源的综合利用,是天然纤维资源另一方面的研究课题。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策