The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
绒毛浆介绍

绒毛浆,经过漂白,抽出有机溶剂等操作后的木浆、草浆。是一种用于生产各种卫生用品(如卫生巾、婴儿尿布、医院床垫等)用作吸水介质的纸浆。

绒毛浆及绒毛浆制品的性质

根据绒毛浆的用途,绒毛浆的性质可概括为3部分,即绒毛浆的一般性质,绒毛浆浆板的性质和绒毛的性质。绒毛浆的一般性质包括白度、有机溶剂抽出物、纤维长度及其分布;绒毛浆浆板的性质包括定量、紧度、耐破度、水分;绒毛的性质包括比容、吸湿时间和吸湿速度、吸湿量。

与一般浆板相比,绒毛浆浆板有较长的纤维且纤维本身强度好,当生产卫生巾等绒毛浆制品时在起绒机上容易离解成单纤维,加工起绒时产生的粉尘少。对绒毛浆制品的一般要求是吸水性好、扩散迅速;绒毛浆纤维白度要高,纤维要柔软,要有一定弹性和较好的芯垫完整性,并且要符合规定的卫生指标。

针叶木是生产绒毛浆最好的原料

针叶木是生产绒毛浆最好的原料,但是我国森林资源,尤其是针叶木资源匮乏,因此开发新的原料生产绒毛浆对我国具有重要的现实意义。要注意的是在选择原料时,应充分了解绒毛浆所要求的性能和加工性能,从原料化学成分、细胞组成及超结构等方面进行分析,确定其生产绒毛浆的可行性。

卫生巾吸液层的密度是生产中的一个重要指标,低密度可提高液体的吸收速度和总吸收量,但会降低液体的扩散速度并增加反湿,增加密度可帮助液体扩散。

对于多层设计的吸收层要采用大空隙材料在上,小空隙材料在下的原则,有利于液体向小空隙材料的扩散和吸收,可减少回渗。

多功能的吸液复合材料即一个材料中同时有蓬松的吸液层,传液扩散层和高密度的储液层。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策