The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
全棉水刺无纺布成本

产区棉花资源丰富,且就地取材

世界三大产棉区:1.中国 2.美国 3.印度

世界主要产棉区:中国、美国、印度、乌兹别克斯坦、埃及等,其中单产中国最大。1982年以前美国为全球产量第一,之后由中国代替。

种植面积:亚洲占全球种植面积的60%以上,美国占全球种植面积的30%。棉花原产地是印度,喜高温多雨、热带草原、温带和热带季风地区最适宜生产。长绒棉适应气候干燥炎热,日照强烈,灌溉方便,土壤肥沃地区。埃及是世界最著名长绒棉产地,纤维36mm以上,中国新疆长绒棉纤维31-34mm.

中国产棉区:1.长江流域 2.黄河流域 3.西北内陆棉区。其中长江流域和黄河流域是细绒棉(纤维28mm),西北内陆新疆流域是长绒棉(主要是日热量充足昼夜温差大)。

以上全国三大产棉区有大量的棉花资源,棉花为再生资源,都为我国全棉水刺无纺布工艺大量的原料需求提供了保障,可谓“棉花地里开工厂”。目前国内全棉水刺无纺布生产基地均没有在产棉区,原料供应靠外地采购,全棉水刺无纺布工艺在棉花采购价格和质量、数量、优选及运输成本上占有一定的优势。

产业链形成,减少了中间环节

全棉水刺无纺布生产工艺通过棉农合作社管理种植和销售,既树立了新农村建设农民增收增产的典范,又控制了原材料资源,产品实行了产业化一条龙生产,即:

即:棉花种植—籽棉收购—轧花加工—清花—梳棉—脱脂漂白棉 —化妆棉—无纺布 —药用棉

节能减耗

在节能减耗方面采取了一些措施,大大节约了成本,一是节约燃料。利用低压锅炉生物燃料节能技术,将锅炉用燃料由烧煤改为烧谷壳或秸杆,充分利用可再生资源,降低燃料成本50%;同时将锅炉蒸汽热水回收再利用节约了成本。二是节约用水。天然取水,并采用美国杜邦全棉水刺无纺布工艺生物净化和机械排污技术,使全棉水刺无纺布每天需3000吨生产用水,实行循环利用,可大大节约用水成本。三是排污成本较低。脱脂棉生产每天约有1000吨污水排放,通过污水技术处理,可回收利用90%,既减少了成本,又确保了环保;四是利用节能技术,减少电耗。采用先进的太阳能发电和地热发电及节电设备,减少电耗。

降低人工成本

一是全棉水刺无纺布工艺生产设备自动化程度高,减少用工。二是降低管理成本

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策