The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
天然树脂介绍

天然树脂主要来源于植物渗(泌)出物的无定形半固体或固体有机物。特点是受热时变软,可熔化,在应力作用下有流动倾向,一般不溶于水,而能溶于醇、醚、酮及其他有机溶剂。

天然树脂分类

这类物质种类繁多,来源于植物者,主要有松香、大漆、琥珀和玛树脂等;来源于动物者,主要有虫胶,它是紫胶虫的分泌物。天然树脂可根据树脂组分、树脂形成的历史进行分类。

按照树脂的基本组分可分为三大类:①纯树脂,即由萜类物质及粗香精油组成的树脂状物质。一般不溶于水,而溶于有机溶剂,如松香等。②含树胶脂或称树胶树脂,是由多醣类物质组成,可溶于水或遇水溶胀,而不溶于醇及有机溶剂,如乳香等。③含油树脂或称香胶,是指含有较多精油、能溶于油中的树脂。按树脂的形成历史可分为化石树脂、半化石树脂和新鲜树脂。后者是最重要的天然树脂来源。有些天然树脂由最早集运出口的港口名称得名,如?玛树脂、柯巴树脂等。

天然树脂作用

天然树脂主要用作涂料(见天然树脂涂料),也可用于造纸、绝缘材料、胶粘剂、医药、香料等的生产过程;有些可作装饰工艺品的原料(如琥珀);还有的如加拿大胶,其折光指数与普通玻璃相似,故作为显微镜等光学器材的透明胶粘剂。由于合成树脂的发展,天然树脂的应用日趋减少。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策