The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
非织造材料介绍

非织造材料是指定向或随机排列的纤维通过摩擦、抱合或粘结或这些方法的组合而相互结合制成的片状物、纤网或絮垫。所用纤维可以是天然纤维或化学纤维;可以是短纤维、长丝或直接形成的纤维状物。

非织造材料的分类

非织造材料的分类方法一般基于以下两种分类方法进行,即成网方法和加固方法。

非织造材料的特点

(一)介于传统纺织品、塑料、皮革和纸四大柔性材料之间的材料。 不同的加工技术决定了非织造材料的性能,有的非织造材料像传统纺织品,如水刺非织造材料;有的像纸,如干法造纸非织造材料;又有的像皮革,如非织造材料基PU革等等。

(二)非织造材料的外观、结构多样性 非织造材料采用的原料、加工工艺技术的多样性,决定了非织造材料的外观、结构多样性。从结构上看,大多数非织造材料以纤网状结构为主,有纤维呈二维排列的单层薄网几何结构,有纤维呈三维排列的网络几何结构,有的系纤维与纤维缠绕而形成的纤维网架结构,有的系纤维与纤维之间在交接点相粘合的结构,有的系由化学粘合剂将纤维交接点予以固定的纤维网架结构,还有的系由纤维集合体形成的几何结构;从外观上看,非织造材料有布状、网状、毡状、纸状等。

(三)非织造材料性能的多样性 由于原料选择的多样性,加工技术的多样性,必然产生非织造材料性能的多样性。有的材料柔性很好,有的很硬;有的材料强度很大,而有的却很弱;有的材料很密实,而有的却很蓬松;有的材料的纤维很粗,而有的却很细。

因此,可根据非织造材料的用途,来设计材料的性能,进而选择确定相应的工艺技术和原料。 由于非织造材料的结构多样性、外观多样性、性能多样性,它的用途广泛。可根据不同应用场合对非织造材料的性能、结构和外观要求,来主动地选择原料、工艺路线、工艺参数。 非织造材料的主要用途有:医用卫生非织造材料;服装用非织造材料;日常生活用非织造材料;工业用非织造材料;农业用非织造材料;国防用非织造材料等。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策