The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
无纺布产业发展前景乐观 问题不容忽视

近年来,我国无纺布行业持续迅猛发展,总产量已位居世界第二,新兴领域如医用纺织品、阻燃、防护、特殊复合材料等纺织品也呈现了新颖的发展态式。然而行业所存在的问题亦有不少,我们必需要有清醒的认识,才能保证立于不败之地!

发展前景乐观

近年来,传统产业用纺织品持续迅猛发展,新兴领域如医用纺织品、阻燃、防护、特殊复合材料等纺织品也呈现了新颖的发展态式,有望在未来产业用纺织行业中展现繁荣的发展景象。因此做好产业用纺织品行业分析工作,客观认识行业发展存在不足是有效推进纺织行业发展的必要基础。

非织造布和产业用纺织品作为我国纺织行业新的经济增长点,近几年发展非常迅速。

2006年中国产业用纺织品的产量达到453.7万吨,比2005年的365.7万吨增长了80多万吨,增长率为24%,在纤维加工总量中所占比例达到14%左右;2005年产业用纺织品的产量为365.4万吨,比2004年增长14.7%;2005年中国非织造布产量超过了110万吨,达到117.7万吨,比2004年增长12.89%。就从产量上来看,我国已跨入世界非织造布大国的行列。预计未来5~10年,中国产业用纺织品将成为增长最快的行业之一。

问题不容忽视

但是由于这几年新增能力低水平重复的较多,产品缺少多元化,部分类别的产品已经出现了供过于求的暂时现象,市场拓展相对缓慢,再加上原料涨价,能源紧张,企业间的相互竞争加剧,销售价格急剧下降,造成了企业间的恶性竞争,影响了行业的健康发展。为了实现可持续、稳定有序、健康的发展战略,应注意以下几方面的问题:

1、产业布局过于集中

2、专用原料明显不足

3、低价竞争扰乱市场

4、人才工程关乎未来

5、节能降耗任重道远

6、面向市场创新产品

来源:无纺布交流

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策