The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
热粘合方式介绍

热粘合无纺布可以通过不同的加热方式来实现。粘合方式和工艺、纤维种类及梳理工艺和纤网结构最终都将影响到无纺布的性能和外观。对于含低熔点纤维或双组分纤维的纤网,可以采用热轧粘合,也可以采用热风粘合。对于普通热塑性纤维及其与非热塑性纤维混合的纤网,可采用热轧粘合。在成网工艺相同的情况下,热粘合工艺对非织造的性能有重要影响,并决定着产品的用途。

一、热粘合加固的特点

合成高分子材料大都具有热塑性,即加热到一定温度后会软化熔融,变成具有一定流动性的粘流体,当温度低于其软化熔融温度后,又重新固化,变为固态。热粘合技术就是充分利用热塑性高分子材料的这种特性,使纤网受热后部分纤维软化熔融,纤维间产生粘连,冷却后使纤维保持粘连状态,纤网得以加固,根据加热纤网的方式,热粘合可分为热轧粘合、热熔粘合及其他粘合方式。

特点:生产速度高;能耗低;产品的卫生性好;生产灵活性大。

二、热熔粘合工艺过程机理

热熔粘合工艺是指利用烘房对混有热熔介质的纤网进行加热,使纤网中的热熔纤维或热熔粉末受热熔融,熔融的聚合物流动并凝聚在纤维交叉点上,冷却后纤网得到粘合加固而成为非织造材料。

三、影响热熔粘合产品性能的主要因素

在热熔粘合过程中,热的载体是空气,随着热空气穿透纤网,将热量传递给纤维,使其熔融产生粘合。因此,热风的温度、压力、纤维加热时间及冷却速率将直接影响产品的性能和质量。

随着热风温度的升高,产品的纵横向强力都随之提高,但产品的柔软性下降,手感也随之变硬。

热风的风压实影响热风粘合产品的一项重要参数。一般随着纤网克重和厚度的增加,风压应相应适当提高,以便使热风能顺利地通过纤网。但风压过高,在纤网未产生粘合前会破坏其原有结构,造成纤网不匀。

纤网受热时间取决于生产速度。为保证纤维充分熔融,必须有足够的受热时间。在生产中,改变生产速度时,必须相应提高热风温度及风压,以保证产品的稳定。 非织造布

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策