The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
干法造纸介绍

干法造纸用空气作为纤维的载体,在成形网上形成纤维薄层,再用粘合剂粘合成纸的一种特殊的造纸方法。它与传统造纸方法不同之处在于纤维是在无水情况下形成纸幅。由于成品外观、性能和用途均介于纸与织物(布)之间,根据需要可以具有与纸相近的外观而与布相近的性能和手感,且在应用上更具特色,因而纺织界又将这一方法纳入织物中的无纺布范畴。

干法造纸介绍

干法造纸的粘合方法有湿式及干式两种:湿式粘合是用液体粘合剂将纤维网粘合成纸,分为浸渍和喷雾两种方法,所用粘合剂有乳液、水溶液和溶剂三种类型,其中以乳液型的应用较广泛。干式粘合是将干粉状的热塑性或热固性树脂粘合剂定量地均匀分布在纤维层上,或将热塑性粘合纤维(如氯乙烯-丙烯腈共聚纤维、氯乙烯-醋酸乙烯共聚纤维等),按一定比例与主体纤维充分混合梳制成网,再经热辊挤压粘合成纸,亦可将聚合物熔喷在网上靠喷出成型的纤维自身的热粘性在成网的同时粘合成纸。

干法造纸的最大优点是不用水,不产生水和大气的污染。但因干纤维间没有结合力,需靠配加粘合剂将纤维粘合成纸,因此成本较湿法造纸为高。

干法造纸适用范围

干法纸和纸板主要应用于工业,作为过滤、包装、衬垫、绝缘、擦拭等材料;用于生活用品,作床单、毛巾、台布、餐巾、服装、鞋帽、装饰、壁纸等;用作卫生材料,如一次性医院用被单、手套、手术衣、擦拭布、盖单。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策