The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
化学粘合方法

化学粘合:是指采用化学粘合剂的乳液或溶液,通过浸渍、喷洒、泡沫、印花、等方法将粘合剂施加到纤网中,并通过热处理将纤维基体—纤网粘合加固形成非织造材料的方法。 化学粘合是非织造生产方式中使用最长、应用最广泛的纤网加固方法,其非织造材料中粘合剂的附着量一般为纤维的5%~300%,粘合剂的性能以及用量都对非织造产品的外观与性能起着重要作用。

化学粘合机理

粘合剂对纤维的粘合过程包过浸润(润湿)、吸附、扩散和化学键合等过程,同时粘合剂液体渗入被粘合的纤网中与对纤维产生一定的嵌定的机械作用力,也对非织造材料的力学性能具显著影响。化学粘合非织造材料的形成过程,是将纤维用一定的技术形成纤网,然后借助粘合剂在纤网中形成无数独立的粘合点、团或块状结构等,将纤维年合成一个整体。所以,纤维表面结构性质以及粘合剂结构性质是影响粘合效果的主要因素。

化学粘合方法

常用化学粘合方法有:1)浸渍2)喷洒3)泡沫4)印花5)涂刮 其中,浸渍法应用最为广泛。

化学粘合剂对非织造材料性能的影响

从粘合剂与非织造材料加工而言,粘合剂的含量,粘合剂的物理机械性能以及粘合剂于纤网中的分布等对产品具显著影响。 1)粘合剂的含量:是指单位重量非织造材料中化学粘合剂的含量。一定的范围内,粘合剂含量越高,非织造材料强力越高、模量越大;超过一定的范围,则对纤网强力无明显影响。 另一方面,粘合剂含量越高,纤网越是板硬,柔软性较差。 2)粘合剂的物理机械性能包过固化后粘合剂膜的强力、模量、柔软性、弹性等,影响着非织造材料的物理机械性能。比如,粘合剂膜的强力大、模量高,非织造材料的強伸性能较好。 3)粘合剂的均匀分布包过平面上的均匀分布以及厚度方向上的均匀分布。一般要求以最少的粘合剂用量达到最佳的粘合效果,从而产品不仅强力较好,而且产品柔软、手感优良,且不易产生分层以及粘合剂泳移等现象(厚度上分布不匀导致)。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策