The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
医用纺熔柔性非织材料研发状况分析

无情的天灾和传染病正肆虐着人类:SARS、地震、H1N1、海啸,一次次的天灾人祸迫切需要着医疗卫生水平的提高,而在传播性疾病危害中,医疗工作者防护、健康人群的预防显得尤为重要。由于医护人员在治疗、护理、转运等环节中,直接接触病人而被感染的现象十分普遍,这也促进了全球对医用纺织品开发,对医疗卫生用纺熔柔性非织材料的性能和质量提出了更高的要求,柔软、弹性、功能性是国内外纺熔法非织造材料的研究重点。

针对非织造材料在医疗领域的应用,利用原料改性技术,通过控制聚丙烯分子立体结构,实现材料的软质化, 该材料与均聚聚丙烯及其他功能性母粒进行共混纺丝,在全球最先进的纺熔生产线上实现“绵柔、细旦、高强”的特点,使产品的柔软性与亲水性得到显著提高。

该项目技术获国家知识产权局授权专利7项,其中发明专利4项。项目总体技术与经济指标处于国内领先水平。

柔性纺熔材料功能佳

“2003年经历SARS使人们意识到医护人员面临的职业危害,开始使用一次性非织造布类医护用品,并且近几年使用量在不断增加。主纺织类消耗性产品而言,一次性产品大多是以非织造布为原材料的。目前,各国使用较多的一次性手术衣材料是纺熔类,占70%左右。”项目带头人陈光林介绍道。

专门的医用材料需要不同特性的高端非织造材料,通常需要最大限度地阻隔人们能接触到的如:艾滋病病毒、肝炎病毒及SARS病毒。“目前及将来最终用户对防护用品质量要求之高远远超出了我们的想象,无论是手术衣、手术洞巾还是化学/工业防护服,其使用舒适性也很重要。”陈光林说。如果只考虑产品的阻隔性能,塑料膜完全可以胜任。然而,对于需要持续数小时甚至10多个小时工作的工作人员穿戴很不舒服的防护服实施操作,就很难坚持下来。因此,医疗防护用布应同时具备防护性和舒适性的性能指标。

据陈光林介绍,医用纺熔非织造织物具有以下优异特性:对细菌、尘埃过滤性高,屏蔽性可达到99%;手术感染率低;消毒灭菌方便;易于与其他材料复合;外观均匀美观;产品质量稳定性更加优越;手感柔软,随着纤维细度更细可以更加柔软;液体渗透性能好;产品技术指标完全可以达到医疗防护工程材料的卫生要求;物理性能更加优越。

据介绍,为完善纺熔非织造材料的医用性能,“医疗卫生用纺熔柔性非织材料开发与应用”项目组主要在以下四个方面进行了改善:1.利用原材料改性技术,通过控制聚丙烯分子立体结构,将该材料与均聚聚丙烯及其功能性母粒进行共混纺丝,实现材料绵柔、细旦高强;2.在线后处理技术,赋予材料抗菌、亲水、去除异味等特性,特别是采用局部处理技术,使材料分区域进行后整理,节约成本,在尿裤产品上可有效的防止侧漏;3.非织造打孔处理,使材料具有更好的柔软度,亲水穿透性更加优越;4.与胶原蛋白纤维复合,改善触感,增强吸水性能,大大提高了舒适性能。

合作完善产品性能

纺熔柔性非织材料主要应用于医疗产品如纱布块、止血塞、口罩布、手术衣、病房床单、枕头、伤口敷料、药物膏贴、创可贴、医用胶带、医用绷带和医用抹布;卫生品如餐饮、旅游、口罩、湿巾、面膜、内裤、卫生巾、卫生垫、婴儿尿裤、成人失禁产品等方面。据统计2012年国内医用敷料行业的销售收入达到256.69亿元,其中国内销售只有51亿元,超过80%都是进口。可见,该项目研制成功的医疗卫生用纺熔柔性非织材料具有广泛的应用前景。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策