The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
非织造布走出环保之路

在人们的印象中,印染行业总是被贴上“高污染”和“高能耗”的标签。不过,这种观念需要改变了。在长兴永鑫纺织印染有限公司里,黄振泉谈得更多的是这个话题:如何让产品更符合环保要求以及让成本更低。

低成本和环保是一个鱼和熊掌不可兼得的命题吗?黄振泉用自己二十多年的工作和创业经验证明:这并非是不可能的事,低成本和环保是印染企业发展的左膀右臂。

最近,黄振泉悬了很久的心终于放下了,由他们做出的煤改气管道项目不仅没有给环境带来危害,还让企业生产区域更安全,产值也是节节高升。

这家位于长兴县夹浦工业园区的科技企业,是一家从事高档衬衫衬布生产的服装辅料企业,凭着精益求精、一丝不苟的“工匠精神”,专攻“领”“袖”辅料市场,长兴永鑫成为多项国家、行业标准的制定者。

走进生产车间,十三台进口染缸一字排开,进布、升温、出布,一切按照工艺要求有条不紊地进行,三条韩国进口定型生产线正开足马力,成品基布在落布架划出优美的弧线,定纺定织的高档衬布基布产品,再经过热熔涂层机进行单面涂层后,细腻光滑的纯棉布立即“挺”立起来,最后进入质检机检测,通过外观和内在质量检测合格的衬布,才能作为一等品成品正式下线,送往服装生产企业进入裁剪工序。

“通过引进韩国顶尖的生产检测设备,结合企业研发的涂层技术,实现产品的不断升级换代。”黄振泉说。

自从引进国外进口设备投产后,永鑫纺织不仅减少燃料使用量、提高印染效率,而且染色工序中无需用到水和蒸汽,大幅减少对环境的影响。“低成本和环保是印染企业发展的左膀右臂。”黄振泉表示。

衬布产业是长兴县的支柱产业之一,年生产各种衬布10亿米,热熔胶500吨,非织造基布10万吨,经编基布6亿米。2011年,长兴衬布行业规模以上企业78家,完成产值65亿元。长兴衬布生产企业竞争力不断提升,涌现出浙江金三发、盛邦化纤、长兴丝绸、盛鑫印染等国内龙头骨干企业,形成了名牌产品梯队格局。

不过,长兴印染企业面临着一个共同的问题――环保。

环保虽然是趋势,但是对不少企业来说也有些“头疼”。“我们企业正在把普通的印染用缸,换成汽流缸,好处是废水产生的数量少,但是价钱也很贵,一只缸就要200万元,是普通染缸的10倍。”一家印染企业的负责人告诉记者。

不过,黄振泉并不认为,他花了1000万元购买了不少科技设备,让企业产能在环保的助力下勇往直前。黄振泉的说法,在长兴非织造布转型升级中得到体现。“非织造布(衬布)产业是我县的特色产业之一,2012年我县获得‘中国衬布名城’称号。全面实施非织造布产业的转型升级,是长兴传统细分行业转型升级的重点内容。今年来,我镇精心组织、深入发动、全力推动非织造布(衬布)转型升级各项工作。”夹浦镇工办负责人表示。

提前转型提前升级,永鑫在印染行业谋得了商机后,在保证质量和品牌的基础上做大做强。

来源:光明网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策