The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
医疗、卫生用无纺布介绍

医疗用非织造布是一种具有发展潜力的产品,它充分发挥了纤维作为卫生保健材料的优点,是多种学科技术融合与交叉所形成的新兴产业学科的产物。包括手术衣、防护服、消毒包布、口罩、尿片、民用抹布、擦拭布、湿面巾、魔术毛巾、柔巾卷、美容用品、卫生巾、卫生护垫、及一次性卫生用布等。

医疗卫生用品的非织造布原料的要求

一是耐消毒,保证生物安全性,防止交叉感染和产生人体不良反应;

二是满足医疗功能性要求。医疗功能性有三方面的要求: (1)有效性 吸液性:如吸水、吸血、吸脓等; 医药性:止血、止痛、防感染、有具体疗效等;机械性:缝合、包覆、固定、隔离等;选择性:通透、分离、吸附、输送等。(2)方便性 绷带:防水性、防滑性、自粘性、弹性和可固化 性; 纱布:药效性、不粘性和可开合性等;缝合线:光滑性、易拆除性和生物吸收性。(3)舒适性 接触感觉:蓬松、纤细、柔软等;不闷感觉:透气、透湿、干爽等;卫生性能:抗菌、消臭、防污等。

医疗、卫生用无纺布产品

手术衣、防护服、消毒包布、口罩、尿片、民用抹布、擦拭布、湿面巾、魔术毛巾、柔巾卷、美容用品、卫生巾、卫生护垫、及一次性卫生用布等。

医疗、卫生用无纺布作用

1、用于医疗尤其是手术服、手术洞巾及隔离衣等材料都逐渐向一次性材料过度。各类材料如丙纶纺粘、水刺及SMS无纺布性能差异较大,手术服通常需要进行氟化物后整理,使其具有防水、抗静电、抗血液、抗酒精、抗汽油、抗菌、抗微生物及拒污等功能,达到屏蔽防护的效果。将无纺布后整理可大大提高产品的附加值。

2、由于丙纶纺粘、水刺及SMS等无纺布材料本身具有相当的拒水性,经拒水后整理后,可用在尿片及卫生巾的防水底膜,而尿片及卫生巾的表面层则需要亲水性,需将丙纶纺粘、水刺及SMS等无纺布材料作亲水后整理。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策