The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
医用无纺布的未来

根据Global Industry Analysts公司的市场调查表明,到2017年,一次性医用无纺布市场将达到200亿美元,增长速度受人口特征以及三大通用症状的影响——肥胖症、糖尿病和老龄化人口的数量,上述因素无疑增加了医院对病人手术的几率,因而对一次性医疗用品的需求将持续增加(如手术防护服)。然而,由于医疗技术的提高、自然腔道以及无创性手术的逐渐采用,从2004年以来,医用品消耗在发展中国家出现了部分性增长,缘于当地人健康意识的觉醒、医疗制度的健全以及可提供更好的健康服务体系,这些全球性因素弥补了医用无纺布用量的潜在降低。

无纺布在卫生保健领域广泛用于阻隔性材料,如病人之间的分离、病人与医护人员的隔离等,医院中的细菌传播,无论是医院内获得性感染(HAIs)或者是外科手术部位感染(SSIs)一直呈持续增长状态,偶然性降低不能说明问题,这种情况对病人和医疗机构都是很大隐患。无论从本身结构还是附加了防护性涂层,无纺布成为提供防护性保护的首选材料,将来随远程微创手术减少、其他潜在传染性液体(OPIF)出现的可能性下降以及远程操控医生亲临现场,对防护性手术服的性能要求会发生改变,如吸液性。然而,随着发展中国家对健康保护的要求不断增加,为一次性无纺防护服提供了良好发展机遇,同时这种扩张也延伸到欧洲市场,特别是全球范围内人口老龄化的趋势不断加剧,成为推动无纺布医疗用品发展的主要动力,因而必须进行产品创新,以满足老年人的需要,进而提高他们的生活质量。

近年来,亚洲对无纺布的需求速度增长非常迅速,特别是中国,受经济快速增长的推动,正在进行卫生保健体系的调整,通常单一用途医用无纺布的用量增加与国内生产总值(GDP)呈线性相关,也是市场的晴雨表,中国2012年第一季度的GDP比前一个季度仅增加了1.8%,处于三年以来的较低位置。但是,中国是全球无纺布卷材出口大国,美国有51%的无纺布从欧共体或中国进口,同时中国也是一个无纺制品的生产大国,虽然现在多数国家无纺布生产情势并不明朗,Ahlstrom公司医疗用品事业部产品经理Valeria Erdos先生认为,在新兴市场中加强规范和管理最为重要。

未来,无纺布卷材、制品生产商以及终端用户将在“家用”市场具有潜在的发展优势,充分利用亚洲现有的无纺布资源,摒弃曲折产业链,直接在美国销售,为此,美国经销商必须克服众多不利因素,如地理政治上的不稳定性、不断增强的规范性、地势偏远的供应商以及劳动力和汇率变化的问题,更重要的是石油价格的不可预测性。

存在的问题

医用纺织品需要满足两个条件,一是成本低,值得进行一次性消费,二是使用时必须100%发挥作用,性能要满足终端客户要求,满足必须的阻隔性、吸收性和强力要求,由于产品与人体直接接触,需要使用的任何化学添加剂要有良好生物相容性。

医用无纺布以聚丙烯为主要原料,其价格取决于树脂切片(以石油为原料)和特定的生产工艺,其中生产效率影响最大,此外,由于大多数防护服需满足特定标准,达到当地政府机构的各种规范性要求,如美国FDA认证和欧共体认可的标志等,如此才能进行正常销售,即最终产品需要经过认证,而对使用的前道原料则没有要求,因此对无纺布的创新性发展没有真正起到推动作用,制品生产商自己不能完全掌控认证整个过程,此外制品商也需要寻求合理的认证体系以及对最终产品进行恰当标示。

应用先进技术

无纺布生产中充满着任意可想象的创新,新工艺将推进和改善整个无纺布的加工过程,包括树脂切片种类、混合比例、纤维细度、形状、形态、密度和厚度、填料种类、添加剂配方以及各种后整理方法等,上述多种手段可以互相结合使用,以满足终端消费需要的不同性能。

纳米技术虽然出现多年,但在无纺布加工中并没有开始使用,可以通过采用纳米涂层整理或纳米微粒添加进熔体两种方法对无纺布进行处理,且对纳米材料使用量小,另一种方法是直接使用较大比表面积的纳米纤维,在没有添加其他任何材料的情况下,增加无纺布的整体密度。虽然将带来高成本和有限的性能改善,近来纳米技术在无纺布领域中的应用取得了突破性进展,PGI推出了完全商业化的Arium技术,能够生产亚微米级纤维,不需要对树脂切片改性,也不必降低生产速度,极大改善了无纺布性能。此外,还可以用多种方式对无纺布结构进行改进,如与其它方法生产的无纺布进行复合等。

另一项技术是使用等离子体处理,可以改善无纺布表面结构,而不需要进行涂层后处理,可使无纺布透气性提高95%,这方面技术的最新进展包括在常压条件下进行处理,不需要使用真空,由于真空等离子技术需要复杂设备装置配套,其成本远高于普通涂层整理,因而限制其普及应用。

产品进步面临的挑战

无纺布已在卫生材料市场占据了主要地位,如护理垫、尿裤以及妇女卫生用品,艾利丹尼森(Avery Dennison)公司副总裁Colleen Ward认为,将来无纺布完全能用于医用造口护理。现今,医疗用品市场增长最快的部分是失禁产品,也是目前的投资热点,希望能够改善遭受不同程度失禁痛苦群体的生命质量,使生活更加轻松自如。高品质失禁产品需要满足以下三个条件:简单、舒适、安全/可信,必须具备良好的吸收性、吸除异味和对人体提供一定的防护性,无疑,这类产品将在市场大受欢迎。

无纺布的优势在于能够实现一次性使用,避免由于低效率清洗手段和看不见的降解引起性能降低所导致的交叉感染,但是一次性无纺布使用也带来了废弃物增加的问题。随医院和门诊外科处理量增加,为防止手术交叉感染,Class IV手术幕帘和手术服是医用无纺布增长最快的市场,一次性口罩市场也非常看好,得力于医护人员的常规性使用, 然而,医用无纺布的使用也面临一系列的问题:如医保的覆盖性以及未来的“无血外科手术”——类似于自然腔道和微创手术的普及,再加上废弃医用品的不断增加,因而现有普通手术幕帘仅可能成为一种过渡形式。

无纺布已用于多种医用产品,且市场机会不断出现,如通常使用的防护服、手术幕帘、手术服以及防止感染的隔离衣等都成为人体外观保护的组成部分。 无纺布在医用防护服上使用的最大局限是服帖性,因此具有双向弹力和更贴身的无纺布成为发展方向,由于与人体皮肤接触的特别适应性,科腾高机能聚合物(Kraton Performance Polymers)所生产的弹力无纺布愈来愈受到人们关注。另一方面,无菌防护系统(SBS)——包括灭菌袋子、包装和外包装都需要使用大量无纺布,SBS主要用于保护灭菌用品/器具的完整性,确保在不同病房间传送的清洁性,需要无纺布有更好的强力和耐久性,而对舒适性无要求。

无纺布也开始在一些小范围用途出现,虽然市场容量小,但附加值含量高,因而没有价格压力的问题,这类产品包括高级创伤敷料和普通绷带、整形衣以及修复材料。此外,无纺布还用于人体植入物,如缝合材料、人造血管和人工韧带,在体外植入物方面也开始发挥重要作用,如人造肺、人造心脏、人造肾脏以及韧带修复和其它组织工程材料,这类用途跟上述普通医用材料相比确实非常稀少。

创伤敷料要求越薄越好,且与海绵有相似的吸收性能,给病人提供更好的舒适性,由于无纺布具备良好的吸收性,很有可能取代海绵作为吸附层。来自德国的Creative Foam Medical Systems公司市场部销售员Anne Havens先生说:“现阶段泡沫仍然是多层润湿敷料的吸收层,随市场发展,将对更薄、物理性能更好的吸收层出现需求,未来的吸收层材料需要有良好的芯吸性、不产生或低膨胀性、具有良好的湿态物理性能,如拉伸强度和湿强,对这些高级伤口护理用品的需求将越来越旺盛。”

未来, 将远程表面监测技术应用于医疗产品中,特别是非织造医用材料,对长期改进病人护理非常有益,例如,除使用将伤口感染几率降到最低的抗菌剂外,把远程监控技术与高级创伤护理敷料相结合,会有助于伤口愈合的速度,这是护理人员最关心的问题,同样,将抗菌剂结合到医用床垫、床罩和床单中,将会极大降低细菌传播的几率。此外,也可以将其他“智能”技术结合到无纺布中,赋予无纺布表面以“活性成分”, 从而阻止褥疮的产生。褥疮在医疗护理中是不允许出现的状况,因而开发预警系统,将其用于失禁用品市场,并在所有产品中使用抗菌剂,可以减少潜在感染以及其它相关联的疾病。

美国无纺布市场近来也出现了增长机会,如在家庭健康和流动救护站,需要一些独特性能的产品,像棉织物一样手感柔软和舒适的无纺布床单,但是用可丢弃型,且价格比现在使用的床单还要便宜。随人口老龄化的增加,更容易出现失禁问题,因而感染几率增加,除非采取合适的洗涤方法,一次性床单将发挥重大作用。可以推测,家庭健康护理不仅是简单的使用绷带和止痛,生产商需要更多的倾听客户的声音以建立准确的产品标准,同时随健康护理和治疗逐渐合为一体,家庭护理用品将出现持续增长的态势。

无纺布生产商面临的挑战

对一些知名无纺布生产商进行了追踪调查,惊人的发现,医用无纺布市场面临的挑战与2004年情况相比非常相似,存在的问题基本相同:原材料成本上涨/波动;环境的可持续性;生命周期分析(LCA) ;美国FDA对含有表面活性成分的新产品认证,特别是抗菌处理产品;公众/病人的接受能力;对美国市场进行拓展需要创新型产品和挖掘新用户,同时渗透到其它新兴市场中;需要提高产品舒适和功能性;灭菌—采用环氧乙烷(ETO)还是γ射线方法;可重复使用与一次性产品的对比;创新以抵消人口老龄化的影响。

关于社会可持续发展和医疗废弃物的处理一直是公众关心的话题,产品生命周期至关重要,医疗产品的高阻隔性与成本是互相矛盾的两个共同体,特别是牵涉到可持续发展问题时更加如此。 来自奥斯龙公司的Erdos先生说:“可持续发展是一个复杂问题,可从多个角度进行分析,从目前产品的生产方式到以可再生资源为原材料的产品、对不同产品及其处理方式进行比较等,这些研究结果表明:用即弃无纺布和可重复使用产品对环境影响方面得出相互矛盾的结论,我们认为,一次性产品对整体环境的影响较小,且具有产品质量稳定、性能好、无可比拟的完整性和更好的经济性。”最近,对一次性使用的医用品和重复性使用产品对环境影响进行的深度研究,结果也与上述看法一致。

结语

由于医疗保健行业不断出现新情况,产品性能对整体治疗过程将产生重要影响,其发展方向必然顺应医疗市场的拓展,推动医疗产品标准化和减少定制型产品的生产。面对挑战,无纺布生产商应进行超前性思维,开发高活性先进材料,减低院内感染(HAIs)和手术部位感染(SSIs)的几率,提前做好准备,从容应对未来挑战。此外,与医疗产品相比,卫生产品具有较低的挑战性,且在认证和寻求监管机构批准方面的要求也较低,因而现今卫生用品新兴市场增长迅猛,成为无纺布未来发展的主流方向。

在制品生产商、分销商和原材料供应商之间建立平衡关系,对维护和稳定发展市场非常重要,不仅可以控制成本,对产品进行合理定位,避免过度设计或过度定制,一些与手术过程无关的产品性能应尽量减少或排除,从而达到降低原料消耗,提高生产速度,降低生产成本的目的。

简而言之,医用无纺布及其制品生产商还需要解决很多关键性技术问题,以应对未来多变的医疗用品市场:所有外科手术均采用无创技术;采用点消毒措施已成为可能;计算机控制的机器人进行所有手术;伤口可在缝合之前进行消毒;手术室环境将发生改变;手术室将不复存在;聚丙烯原料不再可用或太昂贵。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策