The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
医用无纺布与普通无纺布的区别

医用无纺布包装环节,是在消毒供应中心每天工作的一项重要组成部分。包装的目的,是在于建立无菌屏障,确保器械物品在灭菌后预期的适用、贮存寿命、运输和贮存等各类条件中,保持器械本身的无菌性。

目前,国际上一般会以ISO11607国际标准和欧盟EN868-2为医用包装材料的强制标准,并对医用包装材料有严格的产品标准和质量控制体系。但是,国内目前尚未形成强制性的产品标准,使得国内的医用包装产品市场眼花缭乱,产品质量参差不齐,给医院使用时带来了许多潜在的风险与隐患。

医用无纺布VS普通无纺布

1阻菌效果的体现:优良的医用无纺布,一般需要采用smmms三层熔喷层结构,行业中普通的医用无纺布使用的是短信单层熔喷层结构,相较而言,三层结构的阻菌性能,要更优于单层的结构。而非医用的普通无纺布,中间并没有熔喷层,并不能进行阻菌作用。

2多种灭菌的兼容:优良的医用无纺布,需要同时适用于多种灭菌方式,最好是压力蒸汽、环氧乙烷、过氧化氢等离子三种灭菌方式,都能同时进行使用。而普通的非医用无纺布,是不能进行灭菌的。

3关爱使用健康:优良的医用无纺布,会采用绿色安全环保的PP粒子,最好能出具相关卫生毒理要求的报告。而普通的非医用无纺布,并不能承受高湿高温等灭菌状况,当然也不需要出示相关毒理报告的。

4严格质量控制:优良的医用无纺布,生产过程需要通过ISO13485国际医疗产品质量控制体系的认证,在生产过程中的每一步都有实时的在线检验。这样可以帮助每一片送到医院的无纺布,都有相关的批次检验报告。而普通的非医用无纺布,是不需要达到医用级别检验的。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策