The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
纸尿裤设备的操作注意事项

国家二孩开放,孕婴市场重见曙光,国内资产大量涌入孕婴市场,但是很多新入生产商并不知道如何正确使用机械,导致昂贵的设备因使用、保养不当而受损,今天,上海无纺布展给您讲讲,纸尿裤设备的操作规程。

首先,从整体上规划一下纸尿裤的生产流程

看到这套流程之后,就很显明扼要地了解到咱们整套生产线的设计了,接下来,就到了具体的操作环节:

一、开机前的准备工作:

(1)检查各部位是否按《纸尿裤(片/垫)生产设备维护保养制度》的要求进行日常维护保养。特别注意检查高分子喷粉系统、成型鼓、喷胶导轮、传送带的清洁度,各切刀、对切滚轮的润滑状态。

(2)确定稳压柜电源正常后,先检查各电源急停按钮是否复位,复位后按“安全模块复位”按扭,合上主电源开关,当听到喇叭鸣叫时,则通电成功,检查各功能指示灯,显示屏的显示是否正常,必要时排除故障。

(3)打开主机总气阀及排片机气阀,确定各点气压是否符合要求,各气动压轮组是否处于正常工作状态。

(4)确定上、下集棉鼓和上、下高分子机处于正常工作状态。

(5)检查各切刀,对切滚轮,弧型刀气压是否处于正常工作状态。

(6)在胶桶的热熔胶适量的情况下,对热熔胶机通电预热,并检查设定温度和胶泵速度等是否符合要求,预热时间一般为45分钟,同时对立体橡根热封轴及边封、端封热封轴进行加热。

(7)检查本班将生产的产品规格所需原辅材料是否配备齐全,流程和位置是否正确。

2.3开机操作顺序

2.3.1风机启动

(1)确认操作前准备工作全部完成和安全可靠后,在主机控制盘的操作工应确认各工序人员是否安全,到位并做好操作准备。

(2)准备就绪后,先确认主控盘“辅助马达控制”菜单处于“自动模式”状态,

再按“喇叭启动”,听到喇叭鸣叫声后同时按“辅机启动”键启动辅机,“辅机启动”键灯亮和听到喇叭鸣叫声后表示辅机启动完成。

2.3.2主机启动

(1)确定辅机启动就绪后,验证控制盘上的显示型号与生产型号是否相符,确定主机“胶枪电磁阀”、“胶机马达控制”、“移动杆控制模式”、“刀棍控制”菜单处于自动状态,查看主控盘显示屏、排片机显示屏有无故障显示,如有应立即排除,查看各工序人员的安全,准备启动主机。

(2)先按“喇叭启动”按钮,发出数声鸣叫后,按“机器启动”,灯亮后机器以

10片/分运行,按“机器加速”使主机以30片/分缓慢运行,产品到达第一排片口排出,由自检员迅速检查产品质量,出现问题由自检员进行调节或通知相关工序操作人员调整。

(3)确认产品符合质量要求后,通知主控盘操作人员将速度缓慢升到额定速度,产品从第二排片口排出,由自检员进行检验,发现问题及时通知相关工序人员调整,并通知排片机操作人员将排片机进入准备运行状态。

(4)确认产品完全符合规定质量要求后,由排片机操作人员将成品送入排片机,正式投产。

2.4停机操作

2.4.1中间停机

(1)由于断料,缺料或流程堵塞等原因使传感器查到有问题时将自动停机,如未自动停机,可按“急停”按钮停机。

(2)如果发现设备异常或发生意外事故,即按下“急停”按钮或拉下拉线“急停开关”进行紧急停机(非紧急情况下,不允许使用);如果设备背面发生异常,可按下“急停”按钮或拉下拉线“急停开关”停机,待故障排除后,应将“急停”按钮或拉线“急停开关”复位,然后按本机开机顺序重新开机。

(3)如果是机械零部件和电器元件损坏,应按《纸尿裤(片/垫)生产设备维护保养制度》中6.3“设备修理”程序进行修复,确认修复合格后仍按本机开机顺序重新开机。

2.4.2正常停机

(1)主控盘的操作人员应缓慢将速度降至30片/分,然后按“机器停止”按钮,灯灭表示主机已经停止运行。

(2)关掉高分子喷粉系统和木浆进料系统,重新启动主机,进行清理成型鼓,确认成型鼓清理完毕后,再按“机器停止”按钮进行主机停机。

(3)确认主机停止后,按下“辅机停止”按钮,灯灭表示辅机已停止运转。

(4)排片机操作人员将操作旋钮转至手动,排出排片机上的产品后进行停机。

(5)关闭热熔胶机和加热器电源。

(6)关闭总电源开关。

(7)关闭主机总气阀和排片机气阀。

(8)停机后操作人员按的规定要求进行日常维护保养。

2.5安全注意事项

(1)操作人员在上岗之前,接受消防和安全培训,能识别安全防护标识及熟悉生产安全管理办法。

(2)操作人员充分识别成型鼓棉芯转移轮、高分子驱动、光压棍、棉芯分切刀、导流层分切转移、压花棍、弹性腰围切刀、左右腰贴切刀、前腰贴切刀、无纺布切刀、弧形刀、三芯压辊、尾刀、三折叶片、平皮带驱动轮、带料辊、排片机输送部分、排片机排片出口及噪音等重要危险源。

(3)自觉穿戴和正确使用劳动防护用品,遵守操作规程,进行安全操作,避免侥幸心理,做好防噪、防烫、防电、防机械伤害。

(4)严禁设备运行时,处理设备故障或手湿时操作设备上的电器开关。

更多纸尿片生产工艺详细注意事项,请继续关注无纺布展官方网站

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策