The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
织物纤维性质

服装穿脏了和受到污染之后要进行清洗。在清洗之前,对制成服装的织物纤维的种类及性质、污垢的种类及特性要有充分的了解,根据它们的不同种类及特性,以及它们之间的关系,找出合适的洗涤方法,方能取得最佳洗涤效果。

织物纤维性质,制做服装的织物纤维可分为天然纤维和化学纤维两大类。在天然纤维中又分为棉、毛、丝、麻四种,化学纤维又分为人造纤维与合成纤维两种。其中各种不同的纤维都有着自己的特性。

1.棉纤维的结构与性质

棉纤维是指生长在棉桃上的纤维。由棉籽表皮细胞延伸而成,呈细长而扁的管状,天然弯曲。化学组成几乎是纯纤维素,其中含有少量的果胶物质、蛋白质,蜡质及脂肪的成分。

棉的品种很多,其主要品种有海岛棉、陆地棉、亚洲棉、非洲棉。陆地棉种植最广,海岛棉品种最优。按棉纤维的长度和细度又可分为粗绒棉、细绒棉和长绒棉。棉纤维是纺织中用量最大的一种天然纤维。

棉纤维的化学成分为纤维素(含量在90%以上),其结构为(c6h10o5)n,即为许多葡萄糖缩合而成的多糖。具有较强的亲水性和抗碱性的特点。

2、麻纤维的结构及性质

麻纤维是从某种植物的茎叶等部分取得的供纺织的韧皮纤维和茎纤维的统称。如苎麻、亚麻、洋麻、大麻、青麻、罗布麻等都是韧皮纤维,焦麻、剑麻、凤梨麻等都是叶纤维。我国各类麻资源丰富,以苎麻最为著名。麻类纤维一般强度很高,不易腐烂,是纺制夏令服装的理想原料。麻纤维主要也是由纤维素组成,具有抗碱性和亲水性,还具有不缩水的特点。

3、毛纤维的结构与性质

毛纤维包括羊毛、兔毛、驼毛、牛毛等,其中以羊毛为主,是由动物毛发加工而成。其主要化学成分是角蛋白,遇水软化,在碱性溶液中易溶解和水解。因此毛纤维耐弱酸而不耐碱。

化学纤维简称为化纤,根据原材料和加工方法的不同,可分为人造纤维和合成纤维两大类。

人造纤维是利用自然界或天然高分子化合物,即纤维或蛋白质作原料,经过一系列的化学处理与机械加工而制成的纺织纤维。合成纤维是从石油、煤、天然气、石灰石或农副产品中加工提炼出来的有机物质,再用化学合成与机械加工的方法制成的纤维。

现代织物中,化学纤维所占的比重越来越大。洗涤这类织物时,要根据它的结构与性质,选用适宜的洗涤方法。

4、丝纤维的结构与性质

丝纤维又称为茧丝,即从蚕茧中抽出的丝。蚕丝的主要成分是丝质或称为丝素,学名叫丝朊,其本身是一种蛋白质,和丝胶一起构成蚕丝。而丝胶也是一种蛋白质,也是茧丝的主要成分。桑蚕丝中丝胶占总质量的20%~25%,它构成茧丝的外层,对丝素有保护作用。丝胶略带黄色,质地脆硬。丝胶能溶于沸水、热皂液和碱性溶液中。茧丝是由两根被覆盖丝胶的丝素纤维构成,由于丝胶的作用,两根纤维才胶着在一起。茧丝的长度视蚕茧的品质而异。桑蚕丝长度为650~1200m,柞蚕丝为450~700m。茧丝是由蛋白质组成,亲水性较好,抗碱性较差。包覆在丝素外部的丝胶,虽然对丝素能起保护作用,但影响丝纤维的光泽、手感和染色,为了让丝纤维达到具有光泽、色彩柔和、手感丰满柔软的效果,就必须脱除丝胶。经脱除丝胶的丝纤维称为真丝。

5、合成纤维的结构与性质

合成纤维的品种很多。主要有维尼纶(维纶),即聚乙烯醇缩甲醛纤维;涤纶,即对苯二甲酸;腈纶,即丙烯腈聚合物;还有锦纶、丙纶、氯纶等。合成纤维强度大,耐磨、缩水小,平直免熨。常见的合成纤维是实芯的圆柱形。还有空芯的、异形的高档合成纤维。

6、粘胶纤维的结构与性质

粘胶纤维就是人造纤维,可分人造棉和人造丝。如粘胶人造丝、醋酸人造丝、铜氨人造丝等。它是用木材、棉等天然纤维为原料,经过化学方法处理后,再加工制成长丝、短丝、强力丝等。粘胶纤维织物遇水伸长率较高,因此水洗易破损。

7、化学纤维的命名

根据国家规定:人造纤维的短纤维一律称为“纤”,如粘纤、富纤等。合成纤维的短纤维一律称为“纶”,如锦纶、涤纶等。人造纤维和合成纤维的长纤维,要在其名称的末尾加上个“丝”字,如粘胶丝、锦纶丝、涤纶丝

等。用这样的命名可以一目了然的表明化学纤维的长短状况。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策