The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
丙纶单向导湿功能面料开发

运动员进行剧烈的竞技运动时会伴随着大量的汗液排出,而汗液带来的黏附和潮湿感往往会影响运动员的状态,如何保持运动时体表的干爽舒适,是一项重要的研究课题。对于普通大众来说,夏季的炎炎高温带来的湿粘感也让很多人烦躁难耐。消费者迫切希望能有一种在夏季或多汗状态下穿着舒适的服装,改善湿热的状态。基于人体对舒适度要求带来的市场需求,利用原料本身的特性,开发了PP单向导湿系列速干面料。

1设计思路

为了满足消费者对夏季穿着舒适性的需求,很多面料具有吸湿排汗、吸湿快干、天然吸湿的功能,目的均为保持人体皮肤干爽。采用丙纶纱与涤纶进行交织,使水分或汗液由丙纶面进入涤纶面,但不会从涤纶面进入丙纶面,可达到单向导湿的效果,该设计具有以下优点。

(1)利用丙纶的拒水效果可迅速将汗液传导到体外,保持体表的干爽舒适。

(2)结合涤纶的快干特点,使由皮肤传导出来的汗液尽快挥发,保持服装穿着的美观。

(3)避免丙纶直接日晒,延缓其老化时间,增加产品寿命。

2原料选择

丙纶又名“会呼吸的纤维”,具有密度小、质量轻、疏水、快干、防污、除臭、耐磨、环保、化学稳定性好等优点。

产品选用Coolmax75D/72f吸湿排汗纱与不可染75D/72f丙纶纱。

3织造工艺

组织选择: 为了更好地发挥两种材料的特性,应选择双面组织,在某一面全为丙纶,另一面为涤纶,本文所采用双面鸟眼组织。

上机工艺:选用SD—G一4A型号的双面圆纬机,机号E28,针筒筒径为30”,罗纹排针配置,针盘针按ABAB川页序进行排列,针筒针按AABc顺序进行排列,奇数路穿丙纶纱,偶数路穿涤纶异型断面纱。

织造注意事项:首先,因丙纶不吸水,静电较大,最好选择湿度较大的季节进行织造,或者将丙纶纱线先在恒温恒湿室进行回潮,以提高其可织造性能。

其次,化纤长丝织造,需要选用较好的织针,避免出现横条、针痕等疵点。

第三,注意机台的整洁,减少油针,调整各喂入纱线,使张力均匀。

4染整

面料染整工艺为:前处理一染色一脱水一定形。

染整:前处理主要去除坯布上的油污、脏污等,避免染色时出现色花等问题。为了保证面料具有更好的单向导湿性,选用不可染丙纶,故染色时单染涤纶即可,工艺与普通涤纶染色类似,工艺流程如图2所示。

染色曲线与传统涤纶染色相比,此面料主要注意事项为以下几点。

(1)染色温度适当降低,减少高温对丙纶的损伤,此时为了保证面料较好的色牢度,应选择分散性较好、颗粒较小的分散染料,并加强水洗,减少浮色。

(2)为了减少面料穿着时的静电,染缸内可适当添加阳离子抗静电剂。

定形:因为丙纶熔点仅有165℃,不耐高温,为了满足成衣面料的正常手感需求,定形条件为135℃,20m/min(22码/rain)。

5产品性能

测试方法与表征指标:目前单向导湿能力的测试主要是单向传输指数(MMT),其表征面料对人体排出的汗液的单向传输能力,选用美标AATCC195—2009~1J试标准,分为1~5级,其中5级最佳,超过3级即认为具有单向导湿效果。测试方法是将面料悬空固定在支架上,面料正反两面各固定一个传感器,用食盐水模拟汗液,分别滴在面料的正反两面,用传感器搜集其盐水扩散、吸收的数据,根据其设定的计算公式最终得到单向传到指数。

测试结果:根据本文中提到的方式生产的PET/PP面料,其单向导湿指数均在5级,具有非常优良的单向导湿效果。

面料缺点:因丙纶固有的特性,该系列面料不可做烫缩测试,不适合做传统纸印花产品。

6结语

涤纶/丙纶单向导湿面料满足了消费者大量出汗的状态下对服装穿着舒适性的要求,可以保持皮肤表面干爽,由此可减少细菌滋生,防止异味等,具有非常广阔的市场前景。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策