The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
并条牵伸对成纱条干均匀度的影响

条干均匀度是衡量面纱品质的重要指标之一,也综合反映了纺纱各工序机械、工艺、操作及原料状态。影响纱条不匀的因素较复杂,其中并条的条干均匀度与细纱成纱条干均匀度有一定的相关性。并条条子中纤维伸直度好,粗纱结构合理,成纱条干才能达到较好的程度,且纱疵、粗节、细节减少。有人通过实验,对并条牵伸工艺对成纱条干均匀度的影响进行了分析,探讨了并条工序改善成纱不匀的措施。

首先,实验者对并条牵伸工艺配置对成纱干均匀度的影响做了实验,发现减小前区牵伸倍数后,成纱指标有所改善。因为,喂人头并的梳棉条子中前弯钩纤维较多,伸直度差,且平均长度较正常纤维短,浮游纤维多。若前区采用较大的牵伸倍数,这些浮游纤维随高速纤维向前移动,形成较大的移距偏差,造成条干均匀度差。而且,部分纤维伸直度不好,纱条中纤维紊乱,易使前弯钩纤维形成棉结。故采用较小的前区牵伸倍数,成纱各指标有所改善。但后区牵伸倍数过大,纤维易扩散,对浮游纤维控制不利,条干反而恶化。

在对隔距配置调整之后,实验者发现在隔距配置较小的情况下,成纱条干能得到较好的改善。并条隔距配置大小要适应加工纤维的长度,兼顾纤维整齐度,即不损失长纤维,又能控制绝大多数纤维的运动。隔距越小,纤维浮游区越短,增强了牵伸区摩擦力界,加强了牵伸区对纤维运动的控制能力,使浮游纤维变速点集中,减少了牵伸后纤维头端的移距偏差,从而获得条干均匀度较好的输出纱条。但要注意加压过小时,牵伸力过大,须条在罗拉钳口处打滑较严重,有牵伸不开的现象,反而使条干恶化。

而机器状态对成纱条干的影响不容忽视:机械状态不良所引起的纱条不匀,具有显著的规律性,称之为“机械波”。所引起的纱条不匀对产品的影响,较牵伸波不匀造成的影响大,不仅造成纱线降等,还会对织物外观造成不良影响。 详情参考:《机器状态对成纱条干的影响》

当然实验者仅对并条牵伸对成纱不匀率的影响做了初步探讨,其他因素的影响也极大。如加强原棉管理及性能试验分析,严格执行配棉规程,加强操作管理,优化其他工序,尤其是细纱工序的工艺、操作、设备状态,都可以使成纱水平得到提高。

文章来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策