The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
丙纶长丝的发展历史与市场前景

我们常用的涤纶以其特性优越,生产工艺简单、原材料易得等优点,经过长期发展已经成为世界四大化纤之一。而丙纶长丝纤维在中国到上世纪八十年代才开始发展,并于八十年代研发成功高熔融指数纤维聚丙烯树脂后,经过不断研发和改进,逐渐已经能和涤纶并驾齐驱了。

丙纶长丝纤维的相对密度是0.91g/m³,比棉轻了40%,比涤纶轻了34%,是已知纤维中密度最小的,也是唯一一种可以浮在水面上的纤维。又因为丙纶本身的导热速率很低,所以能够最大限度的保持恒温,造就了用丙纶为原料的保暖系列的织物。在21世纪丙纶将超过涤纶成为世界上第二化纤纤维。其中又以丙纶细旦长丝的发展速度最令人瞩目。

目前,丙纶丝织物已经越来越受到人们的亲睐,尤其是近几年由于世界棉产量的逐渐减少,棉织品的价格也随之上涨,又因丙纶是除了棉、麻、丝等面料以外最贴身的纤维,它的透气、质轻、保暖、单向导湿、除臭抑菌等特性,丙纶丝织物受到追捧也无可厚非。

丙纶长丝的原料——聚丙烯,也由于我国工业化的发展,随之开采加工能力也大大进步。目前我国聚丙烯年生产加工已经超100吨,仅占所有化纤比例的1/10,而美国聚丙烯开采占到了比例的34%,在西方大部分都在27%上下。由此看来我国的丙纶市场前景十分开阔,有很大的发展空间。国际上的丙纶长丝价格已经高达2万美元/吨,由于丙纶长丝的特性优异已经成为世界开采热点。在国外已经形成了完整的一套丙纶丝开采研发生产的工作线路,虽然在中国整体水平较低,生产线不够完整,不过相信中国的丙纶市场未来将是百花齐放。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策