The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
如何提高聚脂棉的阻燃性?

聚脂棉属于聚脂纤维的一种,是人工合成的一种材料,它的特性是手感细腻、柔软、舒适,而且富有弹性,不少服装生产商将其应用于牛仔裤中,但其实聚脂棉也被广泛应用于阻燃领域。

常规聚脂棉的限氧指数为20-22(空气中氧气浓度含量为21%),属于可燃纤维的一种,容易点燃但是燃烧速度较慢。同时聚脂棉有遇到高热会收缩的特性,当纤维遇到火焰时因收缩而脱离火焰不易点燃,产生适当的阻燃效果。并且聚脂棉有遇到高热会熔融滴垂,点燃后聚脂棉产生的熔融滴垂现象也可以带走部分的热量及火焰,产生适当的阻燃效果。但纤维上若沾上容易助燃的油脂或使用可使聚脂棉定型的硅油,聚脂棉将会降低阻燃效果。特别是含SILICONE油剂的聚脂棉遇到火焰时,纤维无法收缩而燃烧。

当然许多生产厂商会利用一些工艺手段提高聚脂棉的阻燃性:

一、若将聚脂切片改质变性使起具有难燃效果。长效型的阻燃纤维大多数使用变性的聚脂切片生产难燃聚脂棉,主要的改质剂为磷系列化合物,利用磷于高热会和空气中氧结合,降低氧气含量的特性达到良好的阻燃效果。

二、使聚脂棉具有难燃性的方法为表面处理法,此种产品以为处理剂经过多次加工后会降低阻燃效果。

三、增加聚脂棉阻燃的方法,除了使用难燃变性聚脂切片生产聚脂棉之外,将纤维表面使用磷酸盐成分较高的油剂作后处理也可增加纤维的阻燃效果。因为磷酸盐遇到高热放出的磷分子会和空气中的氧分子结合同时降低空气中的氧含量,达到增加阻燃的特性。

2017年11月SINCE非织造展拥有大量国内外展商资源,为您提供非织造材料优质供应商。

文章来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策