The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
最轻的纤维–丙纶(上)

丙纶是以聚丙烯为原料经熔融纺丝而制成的合成纤维,在我国的商品名为丙纶。丙纶对于我们来说并不陌生,因为丙纶作为一种面料服务于我们的时候,它质轻、保暖、抗微生物等特性被大众普遍的喜爱。

丙纶相关产品有长丝、短纤维、膜裂纤维、中空纤维、膨体长丝、烟用丝束、工业用丝、各种复合纤维、纺粘和熔喷非织造布等。

丙纶长丝可分为工业丝、细旦长丝和膨体长丝。可用于生产服装、装饰、地毯和绳揽、箱包等产业用制品。丙纶细旦长丝光泽好、手感柔软、悬垂性良好、密度小,适用于针织行业,与棉、粘胶丝、真丝、氨纶等交织,是制作高档运动服、T恤等的理想材料。

丙纶短纤维的生产工艺大部分采用多孔、低速、连续化工艺,即短纺工艺。丙纶短纤维与棉花混纺可做成丙棉细布、床单、手套、裤子;与粘胶混纺可做毛毯。

丙纶纺粘无纺布是无纺布的一种,是用聚丙烯为原料,经过高温拉丝聚合成网,然后再用热轧法黏合成布的一种。由于工艺流程简单,产量大,对人体无毒无害。所以被广泛应用卫生材料,等各种领域。

丙纶熔喷无纺布技术生产的纤维很细(可至0.25μm),熔喷布具有较大的比表面积、孔隙小而孔隙率大,其过滤性、屏蔽性和吸油性等应用特性是用其他单独工艺生产的无纺布难以具备的。

膨体长丝的缩写为BCF。BCF是三维卷曲的长丝,具有蓬松性、弹性,并有很好的手感,给人以丰满柔和的感觉。根据不同用途可生产各种线密度的BCF长丝,例如1500~3500dtex可用于地毯,1100~2600dtex可用于家具布,550~770dtex可用于装饰布。

膜裂纤维也称薄膜纤维,是高聚物薄膜经纵向拉伸、切割、撕裂或原纤化制成的化学纤维。聚丙烯膜裂纤维具有价格低廉、密度小、强度高、耐腐蚀和绝缘性好等特点,可以代替麻、棉及其他纺织纤维,用于制作地毯基布、帆布、过滤布、包装袋及各种梱扎绳等。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策