The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
负离子纤维

负离子的定义

空气负离子又称负氧离子,是指获得1个或1个以上的电子带负电荷的氧气离子。空气主要成分是氮、氧、二氧化碳和水蒸气。氮占78%,氧占21%,二氧化碳占0.03%,氮对电子无亲和力,只有氧和二氧化碳对电子有亲和力,但氧含量是二氧化碳含量的700倍,因此,空气中生成的负离子绝大多数是空气负氧离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。自然界的放电(闪电)现象、光电效应、喷泉、瀑布等都能使周围空气电离,形成负氧离子。负离子具有极佳的净化除尘,减少二手烟危害、改善预防呼吸道疾病、改善睡眠、抗氧化、防衰老、清除体内自由基、降低血液粘稠度的效果,在医学界享有“维他氧”“空气维生素”“长寿素”“ 空气维他命”等美称。

负离子的作用

所谓的离子是带有电气的原子,带有正电的叫正离子,带有负电荷的叫负离子,多是指水蒸气、氧分子等。负离子的形成是许多微粒物质经过空气磨擦,让原子中的电子被迫转移而形成带电离子,比如瀑布,水从高处往下落下时会产生撞击而产生负离子。自然界中,负离子含量最高的地方都是我们向往的度假圣地,如森林里、瀑布旁、大海边,因此负离子被誉为“空气维生素”。空气中负离子对人体的中枢神经系统、血液循环、呼吸系统都有好处,特别对过敏性疾病有一定的预防作用,另外它还可以清新室内空气,消除烟雾和异味,丰富的负离子还能迅速使人精神舒爽,感觉如同置身于大自然中。

1.卫生保健

空气负离子是对人体健康非常有益的一种物质。当人们通过呼吸将空气负离子送进肺泡时,能刺激神经系统产生良好效应,经血液循环把所带电荷送到全身组织细胞中,能改善心肌功能,增强心肌营养和细胞代谢,提高免疫能力,促进健康。人吸入一定浓度的空气负离子能调节神经系统功能,促进血液循环,使人精力充沛,健康长寿。如吸入相当量的空气负离子,还能驱除哮喘、高血压、神经衰弱、肺气肿、冠心病等疾患。由于这种负离子对机体的明显作用,故它将成为一项重要的室内卫生状况的评价指标。

2.保护环境

由于环境污染产生了大量的正离子,而负离子数在明显减少,人们希望改善居室和工作环境的空气质量,享受到大自然浓度的空气负离子。人体的自然防卫只能对付大颗粒的烟尘,而对低于1~ 2μm的颗粒就无能为力了。因而这些微粒能顺利进入肺内而引起各种疾病。负离子纤维中的负离子在空气中呈“Z”字形移动,很容易给细菌、灰尘、烟雾微粒以及水滴等输送负电荷,电荷能中和空气中的尘埃、细菌、病毒等物质,与这些微粒聚集成球后落到地面,使污浊空气转化成新鲜清净的空气,从而净化空气。

负离子的影响

负离子对人体系统的影响

据专家观察研究认为,负离子对人体主要有以下作用:是对神经系统的影响,可使大脑皮层功能及脑力活动加强,精神振奋,工作效益提高,能使睡眠质量得到改善。负离子还可使脑组织的氧化过程力度加强,使脑组织获得更多的氧。是对心血管系统的影响。据学者观察,负离子有明显扩张血管的作用,可解除动脉血管痉挛,达到降低血压的目的,负离子对于改善心脏功能能改善心肌营养也大有好处,有利于高血压和心脑血管疾患病人的病情恢复。是对血液系统的影响。研究证实,负离子有使血液变慢,延长凝血时间的作用,能使血中含氧量增加,有利于血氧输送、吸收和利用。负离子对呼吸系统的影响最明显。这是因为负离子是通过呼吸道进入人体的,它可以提高人的肺活量。有人曾经实验,在玻璃面罩中吸入空气负离子30分钟,可使肺部吸收氧气量增加2%,而排出二氧化碳量可增加14.5%,故负离子有改善和增加肺功能的作用。

负离子对人体细胞的影响

负离子是致癌活性氧的克星!实验证明负离子常用来清新空气,在充满负离子的房间生活会让人感到心情愉快。日本富山医药大学田泽贤次教授等人发现,负离子还可以增加人体内的抗氧化物,降低活性氧对人体的伤害。据《读卖新闻》晚刊24日报道,人体内过量的活性氧会对细胞蛋白质造成伤害,从而诱发癌症。因此,如何减少人体内的活性氧一直是专家关注的课题。田泽教授等人为此做了这样的一个实验:在一个房间内安装负离子发生装置,离装置3米以内的区域每平方厘米负离子数可达到约2.7万个,是另一个不安装该装置房间的27倍。研究人员将进行剧烈运动、体内产生活性氧的11名运动员分成两组,分别让他们在这两个房间入睡,然后检查他们的血液和尿液。结果发现,睡在有负离子发生装置房间的运动员,其体内对抗活性氧的抗氧化物质泛醇约增加5倍,促进被活性氧伤害的细胞核和细胞膜再生的物质也增加了三分之一。研究人员由此认为,负离子可降低甚至抵制活性氧对人体细胞的损害。

负离子对提高自愈的影响

负离子是碱性物质,而正离子则是酸性物质。正离子的增强,是体内活性氧增多,使得血液、体液倾向于酸性,降低了对生命活动发挥重要作用的免疫力。由于免疫 力降低,体内摄取不到营养,蓄积的代谢产物、二氧化碳无法得到排泄,导致毒素在体内堆积,容易导致各种组织和自主神经的功能失调,引起风湿、神经痛等各种 慢性疾病。相反,负离子可以中和氧化物质,使之倾向于弱碱性,将氧化的细胞间液导向弱碱性,因此,氧、营养物质被充分吸收进细胞内,使得细胞机能加强,提 高自身的自愈能力。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策