The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
当前我国无纺布发展现状及前景

近年来,我国无纺布行业发展较快,产销量实现快速增长,但在发展过程中也出现了一些问题,如机械化率低、工业化进程缓慢等问题,其原因是多方面的,除 了管理体制,市场营销方面的因素外,技术力量薄弱,缺少基础性研究是一个主要障碍。虽然近几年积累了丰富的生产经验,但尚未理论化, 很难指导机械化生 产。

中国各项基础建设工程开工量持续增加,这些工程需要大量土工布、过滤材料、防水材料、包装材料,其消费拉动作用明显。另外国内消费者收入的提高也将有力拉动各种卫生吸收性产品和空气过滤材料、医疗卫生用品及劳保文体用品的消费。所以,中国无纺布业未来还有很大的增长潜力。

世界无纺布需求的增长率始终高于全球经济的增长。全球无纺布生产主要集中在美国,占世界总量的41%,西欧占30%,日本占8%,中国为3.5%,其他 地区为17.5%。无纺布的终端应用中,卫生吸收剂(特别是尿布)产品增长最快,医用纺织品、汽车用纺织品、鞋类和人造革市场等同样呈现快速发展的新气 象。[2]

中国无纺布工业起步较晚,但发展十分迅速。在20世纪80年代初期,产量还不到1万吨。20世纪90年代中后期,中国掀起了发展无纺布产品高潮。除采 用国产生产线外,广东、浙江、江西、湖南等省还分别从国外引进了生产线。中国无纺布产品的发展速度大大地超过纺织工业的平均发展速度,每年以8-10%高 速增长,是纺织工业中发展最快的一个行业。因为中国的无纺布工业已走向高档化,不少企业和产品在国际上都具有较强的竞争力。而通过多年的摸索和发展,中国 的无纺布企业已走出自己的特色之路。

未来一段时期内,中国无纺布行业应该着力调整品种结构,提高档次,向多样化、系列化、专用化和高性能化转变。预计今后十年,各应用行业对无纺布的需求将不断提高,细分化、功能化、产业化将成为无纺布的技术研究和开发方向。

中国无纺布交易网作为专为中小无纺布企业提供的电商平台,在这里,你会寻找的你想要的无纺布进货、无纺布价格等信息。让你的销售渠道更加的丰富,不在为销售发售,在这里一切都是很简单的。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策