The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
差别化纤维品种结构与物化性分类

差别化纤维泛指对常规化纤有所创新或具有某一特性的化学纤维。差别化纤维的品种很多,主要用于服装以及装饰织物。

一、从形态结构上划分,差别化纤维主要有异形纤维、中空纤维、复合纤维和细特(旦)纤维等。

异形纤维是经一定几何外形(非圆形)喷丝孔纺制的具有特殊截面外形的化学纤维。根据所使用的喷丝孔不同、可得到三角形、多角形、三叶形、多叶形、十字形、扁平形、Y形、H形、哑铃形等等。

中空纤维是贯通纤维轴向且有管状空腔的化学纤维。它可以通过改变喷丝孔的外形来获得。中空纤维的最大特点是密度小,保热性强,适合做羽绒型制品,如高档絮棉,仿羽绒服、睡袋等等。

而复合纤维则是由两种及两种以上聚合物或具有不同性质的同一聚合物,经复合纺丝法纺制成的化纤纤维。复合纤维如为两种聚合物制成,即为双组分纤维。此外,还有细特(旦)纤维,它是单丝线密度较小的纤维,又称微细纤维。纺制细旦纤维通常采用的方法有:复合纺丝剥离法、溶解法、常规熔融法、超拉伸法、闪蒸法和熔喷法。特别是涤纶细旦纤维因其良好的服用性能,在纺织用纤维中占有主导地位,替换自然纤维方面已仿制出高仿真纤维,使仿丝织物达到轻、柔、爽、滑,对超薄型涤纶织物经碱减量处理后,再经特殊柔软亲水整理,更能获得真丝绸的外观和手感。

二、从物理化学性能上划分,差别化纤维有抗静电纤维、高收缩纤维、阻燃纤维和抗起毛起球纤维等等。

抗静电纤维不易积聚静电荷的化学纤维。抗静电纤维主要用于生产无尘无菌服、防爆工作服、地毯、口罩等纺织品。高收缩纤维的沸水收缩率高于15%的化学纤维。根据其热收缩程度的不同,可以得到不同风格及性能的终极产品。例如,热收缩率在15%~25%的高收缩涤纶,可用于织制各种绉类、凹凸、提花织物;收缩率为15%~35%的高收缩涤纶纤维,可用于膨体毛线、毛毯、人造毛皮等等;收缩率为35%~50%的高收缩涤纶,用于合成革、人造麂皮等等。而阻燃纤维亦可称耐燃、难燃或防燃纤维。在火焰中仅阴燃,本身不发生火焰,离开火源,阴燃自行熄灭的加进阻燃成分的化学纤维。其极限氧指数值约在0.3以上。阻燃纤维主要用于纺制儿童及老年人服装、床上用品、装饰织物、防火工作服及有阻燃要求的绳索、帐篷、产业用布等等。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策