The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
国际市场上的九种差别化纤维

差别化纤维——指有别于普通常规性能的化学纤维,即通过采用化学或物理等手段后,其结构、形态等特性发生改变,从而具有了某种或多种特殊功能的化学纤维。

一、差别化可降血压纤维

罗布麻是生长在我国新疆的孔雀河及塔里木河两岸的一种野生植物,属多年生草本宿根植物。由于它主要生长在罗布平原而得名罗布麻,又称野麻。它分为红麻、白麻两种,可用于医药和纺织。罗布麻入药历史已逾千年,历代医书和《中华人民共和国药典》均有记载。罗布麻叶主治“肝阳眩晕失眠,浮肿尿少,高血压病,神经衰弱,肾炎浮肿”。有关药理研究证明:罗布麻含有黄酮类化合物、槲皮素、氨基酸等多种药物成分,对人体有降压、降脂、强心、平喘、平心悸、止眩晕、消痰止咳、利尿等功能。

在新疆,劳动人民早就用罗布麻杆皮织布。但由于罗布麻纤维整齐度差,抱合力不好,易脆裂分叉,影响了罗布麻纤维的大规模开发。在政府的支持下,经科研生产人员的不懈努力,已成功地将罗布麻纤维与长绒棉混纺织成罗布麻健康内衣罗布麻健康内衣经中华医学会组织专家论证鉴定,用详实、准确的数据,说明了它能有效改善高血压的临床症状,具有较好的辅助治疗高血压的效果。

罗布麻健康内衣的降压原理:

1、根据中医“内病外治”原理,将罗布麻纤维中的有效成分通过机体的皮肤渗透,作用于经络、气血、脏腑及局部病灶,达到降压、改善人体微循环的作用。

2、据日本学者研究和中国红外线产品质量监督检测中心鉴定:罗布麻纤维是一种远红外线辐射材料,能发射出4–16微米的远红外光波。这种光波能对人体内老化的大分子团产生共振,使分子团裂化重组及细胞内钙离子活性增强,从而增强了细胞的活性,使血液新陈代谢能力提高。此外,这种远红外波还能切断不饱和脂肪酸的二重键与三重键,减少血管内血脂数量,从而减少动脉硬化等疾病,增强人体免疫能力。

罗布麻健康内衣除辅助降低高血压外,还有其他一些保健作用。由于罗布麻,具有良好的抑菌性。实验表明,罗布麻纤维对白色念珠菌、葡萄球菌、大肠杆菌等有明显的抑制作用,对皮肤病、褥疮、湿疹和妇科疾病有较好的防治作用,对感冒、慢性支气管炎等疾病也有一定的防治作用。由于其药理是通过纤维实现,故在洗涤后纤维的药用效果依然存在,洗涤多次后,疗效不减。在洗涤30次后无菌率仍高于一般织物的10一20倍。

罗布麻健康内衣穿着的感觉良好。由于它是一种纯天然的纤维织物,它集棉的柔软、麻的滑爽、丝的光泽于一身,具有良好的透气性、吸湿性,穿着不粘身、无汗臭、无静电。开发罗布麻纤维是我国科研生产人员在绿色新潮中的不断创新,罗布麻健康内衣是他们创造出的激动人心的绿色新品。

二、差别化吸湿排汗纤维COOLEVER

COOLEVER是由断面差别化技术形成的十字型断面型纤维,可以快速的吸收身上的汗水,并排出。使户外活动者持续保持干爽舒适状态。

特性:

1、 快速吸汗 。 可快速吸收皮肤上的汗液并立即散发到周围空气中,保持皮肤干爽,使户外运动者持续保持干爽舒适状态。

2、适度调节功能 。吸汗纤维在强烈运动之后调节体温,并且维持均衡状态,达到凉爽舒适的效果。

3、易打理 。水洗后快速易干,易打理,反复水洗后仍可永久地保持功能 。

4、柔软的手感 。COOLEVER-plus是 DuPont的 3GT 吸湿排汗纤维,可获得更加柔软的手感和鲜艳的色泽。

用途: 运动衫、体恤衫,针织品、外套,夹克,长裤、休闲装,休闲裤,牛仔服、贴身服饰 。

三、差别化纤维三色乐丽丝

三色乐丽丝采用纺丝(纺牵)–复合变形的生产工艺路线,在高速纺丝机上对切片熔融、挤出成型及成型后的初生纤维进行热管拉伸,制取几种具有不同分子取向、不同结晶结构的纤维。通过混纤、变形、网络等加工技术,生产出异染色特种纤维系列产品,以该纤维为原料的纺织面料具有异染色性、异收缩性,经染色后整理,可产生常规合成纤维长丝无法达到的色差效果,并且织物挺括而手感柔软、富有弹性。该产品的关键技术是二股或三股具有不同分子取向、不同结晶结构,并经改性的原丝在高速假捻变形加工时,每股丝的超喂速度需在极短瞬间不断产生既有序又无规律的变化,通过超喂速度的变化,使原丝被牵伸的倍数也不断的变化,这种不断变化的排列组合,使最终产品在织成织物经染色、整理加工后,产生特殊的异染色效果。

此外,要达到这样的效果,除需要提供特殊规格的原丝,还需对现有的生产设备进行一系列的技术改造,喂丝罗拉的速度必须通过电脑进行控制,而变化的排列组合直接影响到产品的异染色效果。

四、差别化稀土铝酸盐夜光丝

夜光性蓄光型聚酯长丝属于一种新型高科技功能性纤维,是以聚对苯二甲酸乙二酯为基材,采用稀土铝酸盐发光材料和纳米级助剂,经过特种纺丝工艺制成具有夜光性的蓄光型聚酯长丝。它只要吸收任何可见光10分钟,便能将光能蓄贮于纤维之中,在黑暗中持续发光10小时以上,并且可无限次地循环使用,从根本上克服了传统夜光织物涂层不透气、易脱落的缺点。

夜光性蓄光型聚酯长丝经国家权威机构检测,该产品无毒、无害、无放射性,符合纺织、环保等相关使用要求,可广泛应用于航空航海、夜间作业、消防应急、建筑装潢、交通运输、日常生活及娱乐服装等领域。夜光丝投放市场以来前景十分看好。据悉,江南大学科研人员还在现有基础上继续研制开发多种色彩的夜光丝。

五、差别化Escola纤维

差别化Escola纤维,是一种利用整理加工的方法制成的控制细菌繁殖的产品,可耐黄色葡萄球菌和0157在内的不同种类细菌,有着优越的抗菌效果。广泛用于医院、内衣、床上用品、妇女服装等。另外,开发的Epicomodo的制菌材料主要用于地毯、窗帘;Esmero制菌材料主要用于睡衣、运动服、制服、浴巾、床上用品、内衣等。

六、差别化Macspec纤维

差别化Macspec纤维是利用整理加工方法赋予纤维抗菌功能。由于抗菌剂进入纤维内部,即使在剧烈洗涤后也不会逸出纤维表面。抗菌剂用来自自然的甲壳质,对人体和环境无副作用。主要用于床上用品、各种制服、看护衣料等。

七、差别化Saniter纤维

差别化Saniter纤维系列是在熔融纺丝阶段加入制菌剂的聚酯纤维,有短纤维类Saniter30以及长丝类Saniter21。Saniter纤维中加入的制菌剂是具有特殊制菌性能的陶瓷。这种陶瓷还广泛应用于塑料餐具、冰箱内部等,是具有高度安全性能的物质。可长时间保持制菌效果.不会因为日晒、热度和温度的影响降低其功效。经确认,可制菌的细菌种类有枯草杆菌、肺炎杆菌、大肠菌、沙门氏菌、肠炎弧茵、MRSA。主要用于一般家庭用的被褥棉絮、床单、窗帘等,今后可乐丽公司还计划开拓医院用品领域。

八、差别化Biosafe纤维

差别化Biosafe纤维是在聚丙烯腈纤维内加入抗菌除臭剂,从而在纤维内部形成许多孔。该纤维制成的纺织品通过增大接触水分、恶臭、杂菌的表面积,从而具有卓越的吸水性和制菌、除臭效果。除制菌外,Biosafe还具有卓越的消除汗和体臭功能,纤维内部形成许多的孔发挥了毛细血管的作用,使其具有天然纤维般的吸水功效。

Biosafe由于在织造阶段加入了抗菌剂,因此反复洗涤后仍能保持良好的制菌、吸水效果。而且经过混纺、交织、交编、染色、热加工等后加工工艺后,其杀菌效果也不会下降。目前,钟纺合纤主要以棉80%、Biosafe20%的混纺面料开发产品,面向浴巾及内衣市场展开销售,今后还将考虑拓展医疗、看护用品市场。

九、差别化远红外聚酯纤维

差别化远红外聚酯纤维是由远红外聚酯切片纺丝而得。在普通聚合过程中加入一定量远红外粉,制成远红外切片或母粒,用此切片或母粒,在调整的纺丝工艺条件下纺成长丝或短丝。在此工艺路线下纺成的纤维,远红外粉均匀牢固地分散在纤维中,具有持久发射远红外线的功能。中国石化公司天津分公司研究院从国内筛选优异的发射率高、粒度细的远红外粉、经特殊处理分散后,在聚合中加入,利用该研究院的300t/年的聚合装置,合成远红外聚酯切片或高浓母粒。利用母粒法纺成纳米远红外涤纶长丝和短丝,纤维的发射率达85%以上,织物温度比普通织物提高3℃以上。用母粒法纺成的远红外丙纶长丝亦有同效。

用此远红外纤维,可加工成各种棉毛制品,如太空棉、衬衣、被、褥、坐垫、护膝、护腰、时装、滑雪衣、夹克、床上用品、睡袋、裙装、运动服、雪地鞋、保健袜、各种服装面料等。该院批量加工的保暖内衣及保健袜,深受消费者青睐。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策