The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
天然纤维的分类和运用领域

天然纤维是自然界原有的或经人工培植的植物上、人工饲养的动物上直接取得的纺织纤维,是纺织工业的重要材料来源。尽管20世纪中叶以来合成纤维产量迅速增长,纺织原料的构成发生了很大变化,但是天然纤维在纺织纤维年总产量中仍约占50%。

天然纤维的种类很多﹐长期大量用于纺织的有棉﹑麻﹑毛﹑丝四种。棉和麻是植物纤维,毛和丝是动物纤维。石棉存在于地壳的岩层中,称矿物纤维,是重要的建筑材料,也可以供纺织应用。棉纤维的产量最多,用途很广,可供缝制衣服、床单、被褥等生活用品,也可用作帆布和传送带的材料,或制成胎絮供保温和作填充材料。麻纤维大部分用于制造包装用织物和绳索,一部分品质优良的麻纤维可供作衣着。羊毛和蚕丝的产量比棉和麻少得多,但却是极优良的纺织原料。用毛纤维制成呢绒,用丝纤维制成绸缎,缝制作衣著,华丽庄重,深受人们喜爱。在纺织纤维中中,只有毛纤维具有压制成毡的性能。毛纤维也是纤制地毯的最好的原料。

一、植物纤维

主要组成物质是纤维素,又称为天然纤维素纤维。是由植物上种籽、果实、茎、叶等处获得的纤维。根据在植物上成长的部位的不同,分为种子纤维、叶纤维和茎纤维。

1.种子纤维:棉、木棉等;

2.叶纤维:剑麻、蕉麻等;

3.茎纤维:苎麻、亚麻、大麻、黄麻等。

二、动物纤维

主要组成物质是蛋白质,又称为天然蛋白质纤维,分为毛和腺分泌物两类。

1.毛发类:绵羊毛、山羊毛、骆驼毛、兔毛、牦牛毛等;

2.腺分泌物:桑蚕丝、柞蚕丝等。

三、矿物纤维

主要成分是无机物,又称为天然无机纤维,为无机金属硅酸盐类,如石棉纤维。

四、 化学纤维

用天然的或人工合成的高分子化合物为原料经化学纺丝而制成的纤维。可分为人造纤维、合成纤维、无机纤维。

五、人造纤维

用纤维素、蛋白质等天然高分子物质为原料,经化学加工、纺丝、后处理而制得的纺织纤维。用失去纺织加工价值的纤维原料,经人工溶解或熔融再抽丝而制成,其原始的化学结构不变,纤维成分仍分别为纤维素和蛋白质,而形成的物理结构、化学结构变化的衍生物,组成成分为纤维素醋酸酯纤维。

1.再生纤维素纤维:粘胶纤维、富强纤维、铜氨纤维等;(其区别为用烧碱、二氧化硫不同的溶液溶解)

2.纤维素酯纤维:醋酯纤维;

3.再生蛋白质纤维:大豆纤维、花生纤维等。

六、合成纤维

用人工合成的高分子化合物为原料经纺丝加工制得的纤维。

1.普通合成纤维:涤纶、锦纶、晴纶、丙纶、维纶、氯纶等;

2.特种合成纤维:芳纶、氨纶、碳纤维等。

七、无机纤维

以矿物质为原料制成的纤维,如:玻璃纤维、金属纤维等。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策