The 20th Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十届上海国际非织造材料展览会

2023年11月8-10日 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
消费者挑选进口纸尿裤需注意事项

据河南检验检疫局统计:自2013年11月,河南首次进口纸尿裤,至2014年8月,河南直接进口的纸尿裤已经24批,134.9吨,货值117.79万美元。目前,直接进入 河南消费市场的进口纸尿裤均来自日本,绝大部分为日本花王,还有很少一部分是日本大王。

此前,河南市场上出售的进口纸尿裤都是从别的口岸转运、分销来的,随着纸尿裤的需求增加,郑州跨境电子商务的蓬勃发展,贸易越来越便利,河南进口纸尿裤会 越来越多。

纸尿裤的质量指标主要有包装标识、外观、渗透性能、pH值、微生物、毒理性等,须经过专业仪器和方法才能检测。

在河南检验检疫局对进口纸尿裤的检验过程中,集中发现了一下两个方面的问题:一是纸尿裤包装破损。二是无中文标签。河南检验检疫局检验专家针对检验监管中 出现的问题,提醒消费者为宝宝挑选纸尿裤注意事项:

看外包装。完好的包装是保证产品质量的一道门槛。纸尿裤包装如果破损,会严重威胁到纸尿裤卫生指标。我国国家标准对纸尿裤卫生标准规定微生物包含初始污染 菌、细菌菌落总数、大肠菌群、致病性化脓菌、真菌菌落总数五个项目,如果包装破损,微生物的污染将是无法避免,尤其是进口纸尿裤,运输周期长、转运多、仓 储条件复杂多变。如果包装破损,会影响到纸尿裤的水分,使用起来不干爽。如果纸尿裤本省也受损的话,还有可能无法正常使用。

河南检验检疫局在今年8月份,查获一批因长途运输、转运等过程中对产品保护不当,外包装用纸箱破损严重,致使产品的最小外包装破损,存在安全卫生隐患。河 南检验检疫局对存在安全隐患8包共580片纸尿裤实施销毁处理。这也是河南检验检疫系统首次销毁进口纸尿裤。

看中文标识。没有中文标识的进口纸尿裤是不允许在市场上销售的。中文标识需涵盖包括生产商、国内经销商、原产地等详细信息。中文标签有两种情况,一是中文 标识直接印刷在外包装上,这是因为有些国际知名品牌有专门投放中国市场的产品,这些产品直接是中文标识来说明产品情况;二是在外包装上另外加贴中文标识, 这种情况是本来没有中文标识的产品从进口国进境之后,到中国境内后再加贴中文标识,消费者选购时要特别留意。

看生产日期。纸尿裤的保质期一般是三年。进口日本花王纸尿裤的生产日期标柱非常“与众不同”,印刷位置在包装底部,黑体字,一般都是一位字母加上6位数字 。最前面的字母,如果是大写字母“U”开头则代表是日本东京的工厂生产的,如果是大写字母“E”就代表是日本大阪的工厂生产的,头三位表示流水线号和工作班 号。看花王纸尿裤生产日期最重要的就是后四位:最后一位代表年份,倒数三位代表这一年份中哪一天所生产的。例如:近期,进口的日本花王纸尿裤上标注的生产 日期:U0230844,最后一位数4是年,即2014年生产,往前三位看084,意思就是2014年的第84天生产的,可以推算出来具体是几月几日生产的。

看厚度重量。一般来说,较薄的纸尿裤含有较多吸水树脂,较厚的含有较多绒毛浆。纸尿裤吸收能力与厚度无关,越厚舒适性越低,甚至影响透气性,引起过敏 、湿疹。纸尿裤吸水主要靠高分子树脂(SAP),这种材料价格贵、材质轻,遇水后仍呈现白色、锁水效果佳。假货一般不会用足量的SAP,或使用质量差一点的SAP ,遇水后颜色偏黄、锁水效果差更会诱发宝宝的一些问题。所以假货通常比正品厚且重。建议选择质地轻薄、吸水量高的纸尿裤。

此外,我们国家规定,进口纸尿裤必须批批进行微生物检测,首次进口纸尿裤品种必须进行毒理学检测。建议消费者尽量通过正规销售渠道购买,在购买时可以要求 商家出示产品合格检测报告,并保留好收据、发票等购货凭据,以便发生质量纠纷时能够有效保护自己的合法权益。

来源:中国质量新闻网

 

Copyright ©2021亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved.沪ICP备13004811号-7公安机关备案号:31010102004374 隐私政策