The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
透气薄膜制造注意事项

薄膜的用途越来越广,当中,透气薄膜更得到大力发展,在食品、医药及卫生用品方面均可见其用途。制作透气薄膜牵涉生产线上的各个部件,每一程序也有必须留心之处。

一套拉伸装置

日本早在1983年就率先开发了用於卫生行业的透气薄膜。美国於1990年中开始透气薄膜的生产。这种产品大约於1995年打入欧洲,自此以後,市场份额逐年增长。生产透气薄膜的正常程序是首先准备基材,分别为PE或PP基材,在混合料或母料中添加40%-60%碳酸钙。之後在平挤薄膜或吹胀薄膜线上拉伸。拉伸之後,碳酸钙晶体部分脱离聚合物母体。这样,就在薄膜断面中形成了微通道,便於水蒸汽在後一阶段穿过。

材料乾燥/喂料

为了确保生产透气薄膜所用原料的湿度控制在最低限度,应在加工前由干风乾燥装置将材料预乾燥。如果残馀湿度过高,未拉伸和拉伸薄膜会形成气孔。通过真空吸附传送装置将材料装入乾燥料斗和挤出机中,然後采用防尘计重装置将各组分喂料。

挤出

就产品质量而言,透气薄膜挤出的要求极高。用的高性能单螺杆挤出机配备直径为28-33毫米的长型加工装置。原则上,螺杆直径介於75至150毫米之间,前者适用於共挤出机,後者适用於主挤出机。采用液动活塞过滤器和筛带过滤器进行熔体过滤。

供料头/模头

透气薄膜大多由三层组成,有时仅为单层。如果采用三层结构,外层应采用100%原料制成,中间层可用回用料。骤冷和引出装置首先将熔体基料在直径800毫米的消光钢辊上进行流延。紧随其後的骤冷辊属高光泽辊,直径为400毫米。基础模架包括实心侧壁,第一测量模架直接装配於骤冷装置上。

厚度测量装置和基料检查

可在带拉伸装置的流延薄膜线上装上两组厚度测量装置。其中,第一组测量装置用於测量原始薄膜,第二组用於测量通过拉伸装置後的薄膜。第二测量装置中设定了平面厚度规?。系统为第一测量装置制订出目标规?,其在拉伸时也将薄膜的原始数据纳入考虑。这一信息进一步输往模头。智能化线性数码相机扫描薄膜基材,检查是否存在气孔,以确保质量。记录的数据根据系统定义,依据宽度、长度和目标位置进行分类。

拉伸装置

尚未拉伸的薄膜进入拉伸装置。在此,通过预热辊将薄膜提升到拉伸温度,然後,在拉伸辊隙之间进行单轴向拉伸。拉伸後,分子结构在稳定辊上进行冻结,使材料不能再恢复到原始形状。卫生行业所用的透气薄膜通常在拉伸後进行压花,用以降低薄膜光泽,使薄膜具备纺织物的手感。

放卷机

全自动无织造物放卷机与转位卷机的原理相同,安装於层压装置的上方。

层压装置

采用热熔体层压装置,可将无织造物压制在透气薄膜上。热熔体不断涂布於无织造物上,然後,与薄膜一起压制成型。层压所用的大多数热熔体是橡胶基粘胶。

裁边/回收

薄膜边角都是在进入拉伸装置、层压线和收卷机之前切割。如果边角料属纯薄膜,可送回流程中再用。这一回收过程通常由卧式废料挤压机或在线回收系统完成。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策