The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
日本研发最新碳纤维量产工艺:速度快10倍

作为21世纪的新材料,很多人把碳纤维看成是“改变全球现存游戏格局”的潜力股。

“小身板”的碳纤维蕴涵着大能量,其在航天工业、国防军工等领域大显身手,被誉为工业界的“黑色黄金”。在手机等设备领域,碳纤维材质也可用于外壳部分的制造。不过在这一领域,日本仍旧领先中国一步。

据《日经新闻》报道,日前,由日本东丽、帝人、三菱丽阳和东京大学等组成的研究团队开发出一种新的碳纤维量产工艺,较传统工艺的生产速度快10倍。

据了解,日本的碳纤维产量占全球市场份额的60%。该团队开发出易于加工的新原料聚合物,并设法改进了加热方法,简化了生产工序。据悉,新工艺可使生产过程中的能源消耗和二氧化碳排放减半。

碳纤维是一种通过高温加热丙烯纤维后使其碳含量达到90%以上的纤维材料。该团队研发出在高温环境下不易熔化的丙烯纤维,无需再进行防止熔化的准备工序。

传统工艺使用熔炉进行加热生产,新工艺则用电磁波照射纤维进行直接加热,缩短加热时间的同时削减了能源消耗。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策