The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
医疗卫生用无纺布可分为医用和卫生用两类

医疗卫生用无纺布可分为医用和卫生用两类:

卫生用无纺布可细分为婴儿纸尿片、妇女卫生巾及成人尿失禁病人专用尿布。

由于人口的增长,人口分布的变化,生活水准的提高及消费者对疾病卫生保健的处理态度的变化,纸尿片及妇女卫生用品将有很大的市场。据美国全球工业分析家公司作的一项新的研究报告预计,到2012年全球尿布市场销售额将达266亿,欧洲、北美和日本占世界总收入的60%以上,预计到2010年欧洲将达75亿美元,成为全球最大的地区市场。亚太地区群体年增长率将达9.6%,成为主要的增长驱动地区,拉丁美洲的群体年增长率将达7%。由于丙纶纺粘、水刺及SMS等无纺布材料本身具有相当的拒水性,经拒水后整理后,可用在尿片及卫生巾的防水底膜,而尿片及卫生巾的表面层则需要亲水性,需将丙纶纺粘、水刺及SMS等无纺布材料作亲水后整理。

医用防护服的使用已经过了100多年的历史,最初是为了防止微生物入侵无菌手术室,保护病人免受医护人员所带细菌的感染。20世纪80年代以后,由于医护人员在手术中随时存在受感染的危险,医用防护服的主要作用开始转变为防止血液中病毒的渗透和传播。近年来,为防止细菌穿透引起的间接传染和病毒交叉感染,对医用防护材料的要求越来越高。欧美日等发达国家对医疗防护用品的研究起步较早,用于医疗尤其是手术服、手术洞巾及隔离衣等材料都逐渐向一次性材料过度。我国是目前最大的一次性手术服、防护服的生产和加工基地,全球使用的一次性手术服,其中60%都是在中国生产加工,各类材料如丙纶纺粘、水刺及SMS无纺布性能差异较大,出口的手术服通常需要进行氟化物后整理,使其具有防水、抗静电、抗血液、抗酒精、抗汽油、抗菌、抗微生物及拒污等功能,达到屏蔽防护的效果。

将无纺布后整理可大大提高产品的附加值。韩国某企业曾在国内进口普通的热扎无纺布,回去经过活性炭、抗菌及杀虫等后整理,使其具有吸毒、抗菌、防虫、防蚁、透气、防水及阻燃等效果,然后出口到日本及北美市场,用于建筑地基及外墙的包覆材料,获得了高额的利润。

从行业的素质来衡量,2010年要增加的500多条生产线和2009年增加的100多条生产线,绝大部分都是低水平的重复建设,行业内的产品都是单一化、同质化,所以造成了都是低端产品的价格竞争。现有的无纺布企业为避免恶性的价格竞争带来的经营风险,必须制定新的市场对策,提高企业的竞争力,产品需要走多样化、差异化及功能化的路线。

今后几年,无纺布纺织品有六大发展方向:土工布、过滤材料、医疗卫生、特殊装饰材料、农用纺织品景观织物及高性能复合材料。英国纺织业协会的公开出版物《2010年世界纺织业前景》提出,全球2000年医疗卫生纺织品总产量约为150万吨,总价值达54亿美元,2010年全球医疗卫生纺织品销量将达240吨,总价值82亿美元,其增长速度大大超过其他无纺布纺织品的年增长率。大宗医疗卫生纺织品,如婴儿纸尿片、妇女卫生巾、尿失禁病人专用尿布、外科医生穿用的手术服、手术冒、手术洞巾、床单、病服、防护服及三角裤等产品市场将增长极快。

来源:佳缎

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策