The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
无纺布轧机轴承的维护及保养

轧机轴承的保养和维护

1、保持润滑油路通畅,按规定选好润滑剂的种类,定期足量加注润滑剂。确保滚子的滚动表面及滚子与挡边的滑动表面,保持良好的油腊润滑。

2、定期检查密封件的密封情况,及时更换损坏的密封件。确保轴承的密封性能,以防止水、氧化铁皮进入轴承,防止轴承润滑剂的外漏。

3、结合本企业实际,积极开展对轴承运行状况的监测。

噪音监测:正常运转时应是平稳的嗡嗡声,定期监测并与正常时的声音相比较,及时发现异常情况。

润滑剂监测:正常润滑剂应是清亮洁净的,如果润滑剂已变脏,就会有磨损的微粒或污染物。

温度监测:温度升高时,运转将出现异常。建立记录卡,记录轴承在线使用的天数、过钢量及维护监测状况等,加强对轴承运行状况的管理。

轧机轴承润滑方法

轧辊轴承的润滑原则上与其他滚动轴承的润滑基本一致,只是轧辊轴承的工作条件比较恶劣,其工作性能能否获得有效发挥在很大程度上取决于轴承的润滑情况。

轧辊轴承采用的润滑方法主要有脂润滑和油润滑。

脂润滑的润滑脂兼有密封作用,密封结构和润滑设施简单,补充润滑脂方便,因此只要工作条件允许,轧辊轴承一般都采用脂润滑。油润滑的冷却效果强,并能从轴承内带走污物和水分。轧辊轴承采用油润滑的润滑方法有压力供油润滑、喷油润滑、油雾润滑和油气润滑。

压力供油润滑是常规转速下轧辊轴承最有效的润滑方式。

喷油润滑是将润滑油以一定的压力通过装在轴承一侧的喷油嘴喷入轴承内部进行进行润滑,一般应用在高速轧辊轴承,或者压力供油润滑不能满足冷却要求的场合。 喷雾润滑是将含有油雾的干燥压缩空气喷到轴承内部进行润滑,使用油量少,由于空气的作用,冷却效果极强,主要用于轧制速度高和轧制精度高的大型轧辊轴承,或者用于在轴承箱中不经常拆卸的轧辊轴承。

压力供油润滑和喷油润滑都需要装设进、出油管、润滑泵、储油器,有时还需润滑油冷却器,因此,费用较高,一般轧辊轴承较少采用。

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策