The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
医用无纺布的发展前景

导读

无纺布又称不织布,是由定向的或随机的纤维而构成,是新一代环保材料,具有防潮、透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点。如多采用聚丙烯(pp材质)粒料为原料,经高温熔融、喷丝、铺纲、热压卷取连续一步法生产而成。因具有布的外观和某些性能而称其为布。

我们可能偶尔听到过PP无纺布和水刺无纺布?那这两者之间有什么区别呢?

PP无纺布是指无纺布的原料是PP,水刺无纺布说的是生产工艺,二者的主要区别体现在工艺流程方面,具体做出来的布并没有本质上的不同。

事实上,无纺布从工艺流程上还可以换分为很多种,因其本身的优势在农业、工业等方面被广泛应用。尤其是无纺布在医疗卫生方面的应用。

水刺无纺布,是通过高压水细微水流喷射到一层或多层纤维网上,使纤维相互缠结在一起,从而使纤网得以加固而具备一定强力。水刺无纺布的原料较贵,布面较为细腻,被广泛应用在卫生医用和美容、化工防护等领域。

随着国家政策开放和人口老龄化趋势,未来无纺布产业发展势头良好。虽然看似八竿子打不着的问题,但实际有着密不可分的联系。

一方面,面对人口老龄化的增长,医疗和社会服务将会面对很大的压力,相应带动医疗卫材的消耗。老年人在医疗卫材的支出也是相当大的一个数字。目前,中国60岁以上的老人已突破两亿,老年人的免疫力和抵抗力普遍较低,因此基础防护方面的耗材相应需求变大,尤其是一次性环保口罩、手术衣、手术帽子、伤口护理等等。这些不断扩大的需求会造成医疗卫材的通货膨胀,而目前一次性医疗卫材的原材料主要来自无纺布,因此无纺布的行业也会变相被带动发展。

另一方面,国家开放二胎政策,母婴用品市场需求扩大。自二胎开放政策以来,新生儿数量不断增加,市场对于一些婴儿卫生用品、妇女卫生用品的需求增大,间接带动无纺布行业发展。

此外,无纺布作为新一代环保材料,其用途不仅仅实在医疗上面,相信未来无纺布行业的发展前景不可估量。

来源:互联网

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策