The 21st Shanghai International Nonwovens Exhibition(SINCE)

第二十一届上海国际非织造材料展览会

2025年 | 中国 · 上海世博展览馆

倒计时 0
 
非织造材料在食品包装中的应用

干法和纺粘方法生产的非织造材料是保持食物新鲜的主要成分

对于肉、鸡肉、鱼肉这类在超市售卖的容易腐烂的食物,使其保鲜的方法就是在底部垫一层食物吸水垫,非织造材料供应商和其相关产业已经在该领域不断寻求更好的解决方法。

非织造材料中含有的高吸水性聚合物,性能优于食品垫行业之前使用的薄浆纸或绒毛浆垫等,它是由Evonik公司率先引入食品垫行业,Evonik公司是一家专业的化工生产业,在20世纪90年代末就已经获得了由食品及药物管理局颁发的可以生产食品级高吸水性聚合物的许可证。

Evonik 公司的工业资讯顾问Phil Mango认为干法生产是目前非织造布食品垫行业的主要生产方式,因为干法工艺生产的食物垫与卫生吸湿芯具有类似的优良性能,如快速采集率、低回渗性、吸湿性等,不过纺粘/高吸水性树脂/纺粘的复合材料也会应用在该领域。

经Mango预测,在欧洲,干法工艺的食品垫的消费量已经达到17000吨,并且在以5.5%的复合年增长率增长。“食品垫本身的消费量增长并不大,但是非织造食品垫在该领域的渗量却不断增大。在欧洲,有很多小型的食品垫生产商,却缺少那么一两家主导者。同时,较为集中的肉类包装生产商也较少,这意味着非织造食品垫在此领域具有较大的优势,甚至有可能完

全取代别的产品。同时,北美洲每年会消耗4500吨干法工艺的食品垫,据Mango预测,食品垫的消耗量将以6%的增长率继续增长。但是在美国,Novipax和Paper Pak这两大食品垫生产商仍然占据了60%-70%的市场份额,虽然他们并没有使用干法工艺,但是逐步开始关注非织造材料在其产品中的运用。

特殊吸湿材料的供应商

现阶段,Evonik是世界上最大的高吸水性聚合材料生产商之一,也是唯一一家通过食品药物管理局检测的符合食品级别的非织造材料生产商。据业内人士透露,他们在这个领域唯一的对手BASF已经在2012年停止向全球供应高吸水性聚合材料。Evonik生产的特殊吸湿材料可以在家禽、肉类、鱼类、水果和蔬菜包装中使用。

粘合剂的作用

意大利米兰Savaré Specialty Adhesives公司为许多非织造产业提供热熔混合粘合剂,其中为食品垫产业生产热熔粘合剂已将近10年。

Savare公司为食品垫复合和固定提供了多种产品。对于垫子的复合,Stella说:“公司的粘合剂可满足各种不同的技术需求,具备良好的强度,包括在低添加(比率和非织造产品类型),直接接触食物时的顺应性,非织造孔隙中不渗胶,优良的老化性能,清晰的颜色及低气味。

Stella解释道:“热熔性能的成功应用,其设计使食品垫的吸水性能稳定不变。未来,垫的边缘粘合强度需要加强,甚至在更严苛的潮湿环境中也要满足其要求。

“Savare 公司的产品并非初次涉足食品垫,但该公司看到了开发这个市场的空间,” Stella 说:“定制符合客户需求(用于水果、蔬菜、肉类以及鱼类)的电子,涉足循环利用材料,这些趋势触发了新的挑战和机遇。”

<文章来源:Nonwovens Asia 杂志 2017.03>

 

Copyright ©2023 亿百媒会展(上海)有限公司 All Rights Reserved. 沪ICP备13004811号-7 公安机关备案号:31010102004374 隐私政策